В сервере видеоконференций VINTEO устранены две уязвимости 0-day

В сервере видеоконференций VINTEO устранены две уязвимости 0-day

В сервере видеоконференций VINTEO устранены две уязвимости 0-day

В ходе разбора атаки на российскую компанию – клиента Positive Technologies были выявлены две неизвестные ранее уязвимости в системе видео-конференц-связи (ВКС) VINTEO. Разработчик быстро отреагировал на сигнал и выпустил апдейт с патчем.

Враждебное вторжение помогла обнаружить PT NAD. Изучив запись трафика, команда экспертов подтвердила факт взлома через эксплойт и запустила расследование.

Как оказалось, для проникновения в ИТ-инфраструктуру использовалась комбинация из двух уязвимостей: BDU:2024-08421 (внедрение SQL-кода; 9,8 балла CVSS) и BDU:2024-08422 (выполнение произвольного кода с высокими привилегиями через инъекцию команд; 8,1 балла).

«Эксплуатация уязвимостей могла позволить атакующему получить значительные привилегии доступа к серверу, на котором установлена ВКС, что увеличивало риски для инфраструктуры клиентов», — отметил эксперт PT Андрей Тюленев, комментируя свою находку.

Патч, созданный в VINTEO в сжатые сроки, включен в состав сборки 29.3.6. Ввиду активного эксплойта пользователям настоятельно рекомендуется обновить продукт, а при отсутствии такой возможности — заблокировать интернет-доступ к ВКС на файрволе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru