В сервере видеоконференций VINTEO устранены две уязвимости 0-day

В сервере видеоконференций VINTEO устранены две уязвимости 0-day

В сервере видеоконференций VINTEO устранены две уязвимости 0-day

В ходе разбора атаки на российскую компанию – клиента Positive Technologies были выявлены две неизвестные ранее уязвимости в системе видео-конференц-связи (ВКС) VINTEO. Разработчик быстро отреагировал на сигнал и выпустил апдейт с патчем.

Враждебное вторжение помогла обнаружить PT NAD. Изучив запись трафика, команда экспертов подтвердила факт взлома через эксплойт и запустила расследование.

Как оказалось, для проникновения в ИТ-инфраструктуру использовалась комбинация из двух уязвимостей: BDU:2024-08421 (внедрение SQL-кода; 9,8 балла CVSS) и BDU:2024-08422 (выполнение произвольного кода с высокими привилегиями через инъекцию команд; 8,1 балла).

«Эксплуатация уязвимостей могла позволить атакующему получить значительные привилегии доступа к серверу, на котором установлена ВКС, что увеличивало риски для инфраструктуры клиентов», — отметил эксперт PT Андрей Тюленев, комментируя свою находку.

Патч, созданный в VINTEO в сжатые сроки, включен в состав сборки 29.3.6. Ввиду активного эксплойта пользователям настоятельно рекомендуется обновить продукт, а при отсутствии такой возможности — заблокировать интернет-доступ к ВКС на файрволе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

macOS приняла Docker за вредоноса из-за некорректной подписи файлов

Пользователи macOS-версии Docker жалуются на сбой: запуск приложения блокируется с выводом сообщения о вредоносном коде. Проблема возникла из-за некорректной подписи некоторых файлов, ее можно исправить обновлением бандла до сборки 4.37.2.

Первые жалобы на блокировку софта на macOS были зафиксированы 7 января. Расследование инцидента показало, что системные предупреждения об угрозе не имеют оснований, причиной неверного вердикта, скорее всего, является повреждение хранилища сертификатов.

 

К концу прошлой недели для программы управления контейнерами Docker было выпущено обновление 4.37.2 со спасительным фиксом. Вслед за этим исправления были реализованы для веток с 4.32 по 4.36.

Если ложный алерт продолжает появляться после установки обновлений, ИТ-админы могут воспользоваться специальным скриптом MDM, чтобы устранить проблему у подопечных разработчиков и юзеров. Это можно сделать и вручную, но процесс будет более трудоемким:

  • убедиться, что у всех установлены заново подписанные апдейты;
  • на каждой машине остановить Docker, vmetd и службу сокетов;
  • удалить бинарники vmetd и сокета и установить новые;
  • перезапустить приложение Docker.

Судя по странице статуса, проблема на сервисе не исчерпана. Видимо, не все еще обновили клиент, и оценить эффективность исправлений пока затруднительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru