Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Аналитики Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. зафиксировали возвращение мошеннической схемы, связанной с инвестированием в оборонную промышленность России.

Пик такой активности пришелся на 2021 год. В 2024 году злоумышленники вновь начали эксплуатировать данную тему, внеся в нее некоторые изменения.

Злоумышленники используют несколько сайтов, принадлежащих несуществующей организации «Спецфонд ВПК». Они очень похожи внешне и используют одни и те же шаблоны. Все они предлагают инвестировать «в укрепление обороноспособности Родины» с обещанием доходности свыше 90% годовых.

Эти предложения мошенники сопровождают фотографиями руководства страны и глав профильных ведомств, а также поддельными нормативными актами, включая распоряжение президента, разъяснение Банка России и приказ министра экономического развития.

По данным МВД, цена одной «акции» у злоумышленников начинается от 10 тыс. рублей. Мошенники предлагают вкладывать средства в акции таких предприятий, как Концерн «Калашников», «Уралвагонзавод» и других крупнейших предприятий отрасли.

«Вот только по данным индекса S&P 500 средняя доходность фондового рынка составляет около 10% в год за последнее столетие, Российский фондовый рынок показывает доходность в 16%, а все несекретные нормативно-правовые акты за подписью Президента Российской Федерации подлежат опубликованию на официальных ресурсах», — напомнил телеграм-канал «Вестник Киберполиции России». 

Аферисты, как отмечают в F.A.C.C.T. мотивированы не только разовым хищением средств, но и контролем над устройством жертвы через установку мобильного приложения — так они получают доступ сразу ко всем счетам.

«Новые схемы мошенничества появляются редко. Обычно злоумышленники адаптируют старые приемы под актуальную информационную повестку. Будьте внимательны: не доверяйте ресурсам, которые обещают быстрый и крупный доход», отметил ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru