Полиция Нидерландов раскрыла детали операции против дельцов даркнета

Полиция Нидерландов раскрыла детали операции против дельцов даркнета

Полиция Нидерландов раскрыла детали операции против дельцов даркнета

В ходе операции были арестованы администраторы подпольных маркетплейсов Bohemia и Cannabia. После закрытия сайтов дельцы попытались сбежать с деньгами.

Расследование началось еще в 2022 году. В ходе него нидерландская полиция выявила серверы теневых маркетплейсов Bohemia и Cannabia, находящиеся в стране.

Эти сайты стали одними из основных точек торговли наркотиками, а также вредоносными программами, включая инструментарий для организации DDoS-атак. Представитель нидерландской полиции охарактеризовал эти точки как «крупнейший и самый длительно существующий международный рынок, который существовал в даркнете за всю историю».

На пике развития, в сентябре 2023 года, оборот теневых маркеплейсов достиг 67 тысяч операций и 13 млн евро. По оценкам следствия, личный доход администраторов составил не менее 5 млн евро.

Однако администраторы в конце 2023 года все же узнали о том, что оказались объектом расследования, и предприняли так называемую «аферу с выходом». Они закрыли ресурсы и попытались зачистить следы операций.

Это не помешало следственным органам ряда стран, включая США, Ирландию и Британию, продолжить следственные действия и задержать подозреваемых. Один из них был арестован в Нидерландах, другой в Ирландии.

«Администраторы, продавцы и покупатели нелегальных торговых площадок часто считают себя неуловимыми для полиции и судебных органов», — прокомментировал Стэн Дуйф, глава оперативного подразделения Национального управления расследований Нидерландов.

«Уголовные расследования, которые приводят к наказанию преступников ясно показывают, что даркнет вовсе не так анонимен, как могут подумать пользователи. В результате международного сотрудничества доверие к этим рынкам в очередной раз было серьезно подорвано».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru