DDoS-атака 1 млн ботов на РИА Новости была с успехом погашена

DDoS-атака 1 млн ботов на РИА Новости была с успехом погашена

DDoS-атака 1 млн ботов на РИА Новости была с успехом погашена

Утром 10 октября ресурсы медиагруппы «Россия сегодня», в том числе сайты РИА Новости и Sputnik, подверглись массированной DDoS-атаке. Нападение удалось отразить благодаря системе защиты, выстроенной службами ИБ и ИТ.

Суммарно технари насчитали свыше 1 млн генераторов мусорных потоков (IP-адресов, в основном азиатских и латиноамериканских). На пике было заблокировано 720 тыс. таких источников.

На этой неделе злоумышленники также провели атаку на онлайн-сервисы ВГТРК. Серьезно нарушить работу медиахолдинга им не удалось, однако на сбои телерадиовещания жаловались многие, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным StormWall, в III квартале число DDoS-атак в России возросло на 103% в сравнении с таким же периодом 2023 года. Наиболее часто дидосеры атакуют телеком-компании.

Так, минувшим летом от DDoS пострадали дальневосточные VladLink и «АльянсТелеком». Мощнейшую DDoS-атаку до 3 Тбит/с пережил «Ростелеком».

Растет также численность DDoS-ботнетов. Согласно статистике StormWall, в прошлом году количество зараженных устройств в составе таких сетей увеличилось в четыре раза, в среднем до 16 тысяч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru