Мобильную ОС Аврора подружили с большим экраном и мышью

Мобильную ОС Аврора подружили с большим экраном и мышью

Мобильную ОС Аврора подружили с большим экраном и мышью

В компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП, дочка «Ростелекома») создали версию ОС «Аврора», способную работать в десктопном режиме при подключении к мобильному устройству монитора, клавиатуры и мыши.

Прототип гибридного рабочего места на базе этой ОС был представлен на мероприятии «Аврора. Своя конференция», в котором приняли участие партнеры проекта по созданию и развитию экосистемы «Аврора». Сроки выпуска рабочей версии пока не определены.

По словам разработчиков, подобную установку можно, к примеру, использовать в офисе вместо персонального компьютера. Набор приложений, которыми пользуются офисные работники, скромен: браузер, программы для работы с текстами и графикой, ЭЦП, видео-конференц-связь; такой софт для «Авроры» уже создан.

В ходе конференции также стало известно, что «Ростелеком» инвестирует в проект 500 млн руб. и собирается к 2028 году переориентировать все свои офисы (более 100 тыс. сотрудников) на использование гибридной ОС.

В комментарии для «Ъ» представитель ОМП уточнил: гибридная ОС не предусматривает установку приложений для десктопов (Linux, Windows), их придется переписывать. Десктопной версии «Авроры» в планах у разработчиков нет.

В настоящее время российская мобильная ОС используется в смартфонах Fplus, планшетах «Аквариус», Yadro и «Байтэрг». ОМП намерена расширить спектр поддерживаемых устройств и уже работает над этим с партнерами.

Запланировано также расширение возможностей «Авроры» за счет интеграции ИИ. Интеграцию таких технологий предусматривает, в частности, соглашение о сотрудничестве, которое «Ростелеком» недавно заключил с АВТОВАЗом и «ИТЭЛМА».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru