Роскачество показало ловушки удаленной работы

Роскачество показало ловушки удаленной работы

Роскачество показало ловушки удаленной работы

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества определили семь наиболее распространенных схем, которые используют мошенники для обмана тех, кто ищет удаленную работу. Они связаны как с прямой кражей, так и с выманиванием конфиденциальных данных.

В Роскачестве предупреждают:

«Если вакансия состоит из расплывчатых фраз о "быстром и высоком доходе" и "уникальном шансе", есть вероятность, что перед вами мошенники. То же самое касается объявлений без конкретики о компании и обязанностях сотрудника».

Наиболее «старой» схемой является требование внести определенную сумму, например, за регистрацию личного кабинета на ресурсе для фрилансеров. После внесения денег «работодатель» исчезает. Как отмечают в Роскачестве, обычно такое предлагают желающим найти работу, связанную с набором текста.

Другой распространенной формой обмана является отсутствие оплаты сделанной работы. Бдительность фрилансера пытаются усыпить тем, что злоумышленники предлагают оформить сотрудничество через сервис-гарант.

«Частая ошибка начинающих фрилансеров — соглашаться на оплату после выполнения заказа. Чтобы не возникало вопросов с оплатой, всегда заключайте договор, даже если речь идет о небольших суммах. С подписанным договором можно обратиться в суд или как минимум пригрозить этим», — советует руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Очень распространена схема, по которой соискателя просят заполнить анкету по ссылке, которая ведет на фишинговую страничку. С ее помощью злоумышленники перехватывают личные данные и пароли от онлайн-сервисов.

Очень часто «работодатель» вынуждает пройти платное обучение. Однако после его прохождения он или исчезает, или заявляет о том, что соискатель его не прошел.

Мошенники в ходе онлайн-переговоров часто включают функцию записи экрана. В ходе переговоров они требуют войти в приложение обмена сообщениями, не прекращая работы записи экрана. Таким образом они получают доступ к кодам, передаваемым через СМС, что позволяет им перехватывать управление онлайн-банком или учетной записью на Портале Госуслуг.

Соискателя также могут вынудить привязать якобы корпоративную сим-карту к онлайн-банку. После этого злоумышленники просто крадут деньги со счета жертвы.

Еще одна схема связана с оформлением корпоративной банковской карты. Соискатель перенаправляется на страничку банка, заполняет анкету и вносит средства за обслуживание карты. После этого «работодатель» исчезает. Данная схема связана с получением выгод от партнерской программы с банком.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т-Технологии тестирует формат bug bounty с упором на недопустимые события

Компания Т-Технологии (входит в экосистему Т-Банка) представила новую исследовательскую программу, которая выходит за рамки классического поиска уязвимостей. Теперь, помимо поиска технических багов, участникам предлагают тестировать так называемые «недопустимые события» — сценарии, проверяющие, насколько инфраструктура компании устойчива к критическим воздействиям.

Главная особенность программы в том, что она построена по принципу pay-for-impact: вознаграждение начисляется не просто за найденную уязвимость, а за демонстрацию сценария, который реально проверяет устойчивость ключевых систем.

Исследователям не ограничивают направления работы — они могут анализировать мобильные приложения, API, бизнес-логику, интеграции с партнёрами и другие части цифровой инфраструктуры.

Руководитель департамента информационной безопасности Т-Банка Дмитрий Гадарь объяснил идею так:

«Наша цель — не заменить классический баг-баунти, а дополнить его новым направлением. Мы хотим, чтобы исследователи искали комплексные сценарии, способные подтвердить защищённость систем на практике. Это делает безопасность более прозрачной и технологичной».

Пока программа работает в приватном режиме — принять участие в ней могут только приглашённые специалисты.

Ключевые параметры программы:

  • Платформа: Standoff Bug Bounty
  • Модель выплат: pay-for-impact — вознаграждение за воспроизведение PoC, приводящего к подтверждённому «недопустимому событию».
  • Размер выплат: до 3 млн рублей за выявление критического сценария, от 100 тыс. до 1,5 млн рублей — за промежуточные этапы в зависимости от сложности и влияния.
  • Промежуточные итоги: запланированы на 1 апреля 2026 года.

Что такое «недопустимые события»

Под ними понимаются сценарии, которые позволяют проверить, насколько критические компоненты инфраструктуры готовы к серьёзным инцидентам. Среди примеров:

  • попытки несанкционированного доступа к внутренним сервисам;
  • закрепление в базе данных с правами администратора;
  • внедрение кода в цепочку релизов продуктов;
  • обход систем защиты и мониторинга.

В чём новизна подхода

Новая программа делает акцент не на количестве уязвимостей, а на практической устойчивости инфраструктуры. Исследователи могут комбинировать разные векторы атак — от фронтенда до интеграций, — чтобы находить сложные цепочки. Все подтверждённые сценарии автоматически передаются в SOC и другие подразделения для проверки и усиления защиты.

«Для банков особенно важно не только находить уязвимости, но и подтверждать реальную защищённость систем. Мы надеемся, что такой подход станет стандартом для отрасли», — добавил Дмитрий Гадарь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru