Роскачество показало ловушки удаленной работы

Роскачество показало ловушки удаленной работы

Роскачество показало ловушки удаленной работы

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества определили семь наиболее распространенных схем, которые используют мошенники для обмана тех, кто ищет удаленную работу. Они связаны как с прямой кражей, так и с выманиванием конфиденциальных данных.

В Роскачестве предупреждают:

«Если вакансия состоит из расплывчатых фраз о "быстром и высоком доходе" и "уникальном шансе", есть вероятность, что перед вами мошенники. То же самое касается объявлений без конкретики о компании и обязанностях сотрудника».

Наиболее «старой» схемой является требование внести определенную сумму, например, за регистрацию личного кабинета на ресурсе для фрилансеров. После внесения денег «работодатель» исчезает. Как отмечают в Роскачестве, обычно такое предлагают желающим найти работу, связанную с набором текста.

Другой распространенной формой обмана является отсутствие оплаты сделанной работы. Бдительность фрилансера пытаются усыпить тем, что злоумышленники предлагают оформить сотрудничество через сервис-гарант.

«Частая ошибка начинающих фрилансеров — соглашаться на оплату после выполнения заказа. Чтобы не возникало вопросов с оплатой, всегда заключайте договор, даже если речь идет о небольших суммах. С подписанным договором можно обратиться в суд или как минимум пригрозить этим», — советует руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Очень распространена схема, по которой соискателя просят заполнить анкету по ссылке, которая ведет на фишинговую страничку. С ее помощью злоумышленники перехватывают личные данные и пароли от онлайн-сервисов.

Очень часто «работодатель» вынуждает пройти платное обучение. Однако после его прохождения он или исчезает, или заявляет о том, что соискатель его не прошел.

Мошенники в ходе онлайн-переговоров часто включают функцию записи экрана. В ходе переговоров они требуют войти в приложение обмена сообщениями, не прекращая работы записи экрана. Таким образом они получают доступ к кодам, передаваемым через СМС, что позволяет им перехватывать управление онлайн-банком или учетной записью на Портале Госуслуг.

Соискателя также могут вынудить привязать якобы корпоративную сим-карту к онлайн-банку. После этого злоумышленники просто крадут деньги со счета жертвы.

Еще одна схема связана с оформлением корпоративной банковской карты. Соискатель перенаправляется на страничку банка, заполняет анкету и вносит средства за обслуживание карты. После этого «работодатель» исчезает. Данная схема связана с получением выгод от партнерской программы с банком.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru