PT Sandbox подружился еще с одним антивирусом — белорусским VBA32

PT Sandbox подружился еще с одним антивирусом — белорусским VBA32

PT Sandbox подружился еще с одним антивирусом — белорусским VBA32

В комплект поставки PT Sandbox включен антивирус VBA32 разработки «ВИРУСБЛОКАДА». Интеграция нового движка призвана расширить возможности продукта по обнаружению известных вредоносов и повысить эффективность защиты от массовых атак.

Песочница PT Sandbox проводит статический анализ кодов, используя экспертизу Positive Technologies и сторонних производителей. С этой целью ей приданы функции мультисканера, позволяющие просматривать базы сигнатур поддерживаемых антивирусов.

Разработчики надеются, что добавление VBA32 в арсенал PT Sandbox и PT MultiScanner расширит покрытие киберугроз этими инструментами защиты. По данным ИБ-компании OPSWAT, один антивирус детектирует от 40% до 80% вредоносных программ, при подключении других движков показатель может превысить 99%.

Использование антивирусов различного производства также соответствует регуляторным требованиям по ИБ критически важной инфраструктуры (КИИ). Приказ ФСТЭК России № 239 от 25 декабря 2017 года, например, диктует принятие такой меры защиты на объектах КИИ первой категории значимости.

«Мы провели большую работу, чтобы максимально расширить возможности статического анализа PT Sandbox по детектированию вредоносного ПО, используя экспертизу всех доступных на российском рынке антивирусных решений, — заявил Сергей Осипов, возглавляющий в PT направление защиты от вредоносного софта. — Экспертиза вендора [“ВИРУСБЛОКАДА”] значительно усилит возможности PT Sandbox и PT MultiScanner».

Совместимость продуктов PT и белорусского разработчика антивирусов подтверждена тестами. Поддержка VBA32 доступна в PT Sandbox версий 5.13.0 и выше на безвозмездной основе. Включение движка в комплект осуществляется запросом в техподдержку.

В прошлом году в PT Sandbox была реализована поддержка еще одного бесплатного антивируса — NANO. Пользователям также доступен ClamAV разработки Cisco. Обновление антивирусных баз происходит автоматически с серверов PT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru