IBM выпустила Qiskit Functions Catalog для квантовых разработок

IBM выпустила Qiskit Functions Catalog для квантовых разработок

IBM выпустила Qiskit Functions Catalog для квантовых разработок

Компания IBM анонсировала выпуск Qiskit Functions Catalog — набора сервисов, способных снять проблемы, с которыми сталкиваются разработчики утилит для квантовых вычислений. В основном это методы нейтрализации и подавления ошибок.

Фреймворк Qiskit — один из немногих SDK, заточенных под квантовое программирование (среди аналогов числятся Microsoft Q# и Cirq от Google).

Выпуск Qiskit Functions, ознакомительная версия которого уже доступна в рамках премиум-подписки, призван расширить использование квантового моделирования, а также ускорить его перенос в облако.

«Не так давно разработчикам приходилось думать, как отобразить свои алгоритмы в квантовых схемах для конкретного оборудования, — комментирует для TechCrunch вице-президент IBM по квантовым программам Джей Гамбетта (Jay Gambetta). — Фреймворк Qiskit уже многое в этом плане абстрагирует, а Functions Catalog поможет далеким от квантовых вычислений специалистам внедрить инновации в экосистему для решения насущных проблем».

Новая платформа содержит абстрагированный сервис самой IBM и решения ее партнеров — Q-CTRL, Algorithmiq, Qedma, QunaSys. В дальнейшем планируется предоставить пользователям возможность создавать собственные алгоритмы с помощью аддонов Qiskit.

 

Параллельно IBM открыла доступ к исходникам инструмента Benchpress, который она использует для сравнительного анализа (бенчмаркинга) квантовых SDK. Проведение с его помощью более 100 тестов показало, что Qiskit явно превосходит BQSKit, Braket, Cirq, Stak и TKET по быстродействию. Так, он позволяет ускорить компиляцию кода в другой язык и построение схем в 13 раз, к тому же результаты получаются более эффективными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru