Google призывает лечить уязвимости по памяти в прошивках кодом на Rust

Google призывает лечить уязвимости по памяти в прошивках кодом на Rust

Google призывает лечить уязвимости по памяти в прошивках кодом на Rust

Компания Google ратует за развертывание Rust в низкоуровневых прошивках, продвигая перевод унаследованных кодов на этот язык как средство борьбы с багами, грозящими нарушением безопасности доступа к памяти.

В новой блог-записи команда Android утверждает, что переход с C или C++ на Rust в существующих прошивках даст гарантии безопасности по памяти на уровнях ниже ОС, не имеющих стандартов защиты.

По словам специалистов, потери производительности при этом ничтожны, величина Rust-кодов тоже сравнима, главное — проводить замену базовых кодов поэтапно, начав с новых и самых критичных. Процесс не потребует больших усилий, и со временем число уязвимостей доступа к памяти значительно сократится.

Чтобы облегчить переход, можно, к примеру, создать тонкую Rust-прослойку — предзагрузчик Shim, который будет копировать C API и осуществлять экспорт для существующей кодовой базы.

«Shim служит оболочкой API библиотеки Rust, соединяя существующий C API и Rust API, — поясняют эксперты. — Так обычно и делают, переписывая библиотеки или заменяя их Rust-альтернативой».

По признанию Google, до недавнего времени баги безопасности по памяти были основным источником уязвимостей в Chrome и Android. Благодаря развертыванию языков программирования, способных избавить продукты от этой напасти, в период с 2019 года по 2022-й ежегодный урожай таких ошибок в мобильной ОС удалось сократить с 223 до 85.

 

В прошлом году Microsoft запустила процесс перевода ядра Windows на Rust. Вышедшая в мае 2023 года сборка ОС версии 11 содержала драйверы на этом языке; тогда же стало известно о планах техногиганта аналогичным образом повысить защищенность процессора Pluton, который пока не нашел широкого применения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru