Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Команда безопасников Google призналась, что готова променять производительность браузера Chrome на защиту от ряда уязвимостей. Другими словами, в будущем интернет-обозреватель может стать медленнее, но при этом безопаснее.

В своих рассуждениях специалисты Google ссылаются на исследования, показавшие, что 70% всех проблем в безопасности связаны с памятью. В блоге эксперты перечисляют три метода, которые помогут избавить пользователей от таких багов:

  1. Проверка времени компиляции.
  2. Проверка времени выполнения.
  3. Использование более безопасных языков программирования.

Из-за C++ первый способ сразу отбросили, однако для проверки времени выполнения можно использовать что-то вроде MiraclePtr.

«MiraclePtr нивелирует эксплуатацию багов класса "use-after-free", поскольку позволяет отправлять в карантин память, к которой всё ещё можно получить доступ. На многих мобильных устройствах память является весьма ценным ресурсом, поэтому с карантином могут возникнуть проблемы», — пишет команда безопасности Google.

«Тем не менее у MiraclePtr всё равно есть шанс избавить нас от 50% подобных уязвимостей в Chrome, что будет просто огромным шагом на пути к безопасному браузеру».

Параллельно разработчики рассматривают возможность задействовать язык программирования Rust, чтобы в итоге всё-таки реализовать проверку компиляции. В этом случае производительность Chrome не должна пострадать.

«Мы пока ещё выясняем, можно ли грамотно использовать вместе C++ и Rust. Даже если бы мы завтра начали писать ключевые компоненты браузера на Rust, избавляться от уязвимостей пришлось бы несколько лет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru