Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Google готова обменять производительность Chrome на защиту от уязвимостей

Команда безопасников Google призналась, что готова променять производительность браузера Chrome на защиту от ряда уязвимостей. Другими словами, в будущем интернет-обозреватель может стать медленнее, но при этом безопаснее.

В своих рассуждениях специалисты Google ссылаются на исследования, показавшие, что 70% всех проблем в безопасности связаны с памятью. В блоге эксперты перечисляют три метода, которые помогут избавить пользователей от таких багов:

  1. Проверка времени компиляции.
  2. Проверка времени выполнения.
  3. Использование более безопасных языков программирования.

Из-за C++ первый способ сразу отбросили, однако для проверки времени выполнения можно использовать что-то вроде MiraclePtr.

«MiraclePtr нивелирует эксплуатацию багов класса "use-after-free", поскольку позволяет отправлять в карантин память, к которой всё ещё можно получить доступ. На многих мобильных устройствах память является весьма ценным ресурсом, поэтому с карантином могут возникнуть проблемы», — пишет команда безопасности Google.

«Тем не менее у MiraclePtr всё равно есть шанс избавить нас от 50% подобных уязвимостей в Chrome, что будет просто огромным шагом на пути к безопасному браузеру».

Параллельно разработчики рассматривают возможность задействовать язык программирования Rust, чтобы в итоге всё-таки реализовать проверку компиляции. В этом случае производительность Chrome не должна пострадать.

«Мы пока ещё выясняем, можно ли грамотно использовать вместе C++ и Rust. Даже если бы мы завтра начали писать ключевые компоненты браузера на Rust, избавляться от уязвимостей пришлось бы несколько лет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru