ФСТЭК РФ советует госорганам закрыть двери для зарубежных ИИ-ботов

ФСТЭК РФ советует госорганам закрыть двери для зарубежных ИИ-ботов

ФСТЭК РФ советует госорганам закрыть двери для зарубежных ИИ-ботов

ФСТЭК России разослала в органы исполнительной власти письма, рекомендуя добавить в robots.txt запрет на доступ к госсайтам поисковых ботов иностранного производства (вроде GPTBot от OpenAI). Подобная мера призвана ограничить сбор данных об уязвимостях веб-ресурсов.

С одним из таких писем, от 20 августа, ознакомился «Ъ». В нем, со слов издания, приведено следующее обоснование: подобные боты «собирают информацию о существующих уязвимостях информационных ресурсов органов государственной власти РФ и о персональных данных, чтобы использовать их в зарубежных моделях машинного обучения».

Примечательно, что сама федеральная служба пока не последовала своему совету. Проведенная репортерами проверка (2 сентября) запрета на доступ GPTBot к сайту ФСТЭК не обнаружила.

С вводом подобных ограничений медлят также Минцифры, Минздрав, МЧС. В robots.txt сайтов Минюста и ФСБ такая директива присутствует, притом она вообще запрещает индексирование автоматизированными средствами.

Опрошенные «Ъ» эксперты признали существование ботов, специально собирающих данные о слабостях доступных из интернета ресурсов — таких как устаревшие плагины, ошибки конфигурации, отсутствие защиты, позволяющее внедрить на сайт вредоносный код. Сканирование при этом может проводиться как с благими намерениями, так и со злым умыслом.

Риски использования ИИ-ботов для проведения атак, по мнению специалистов, пока невелики, однако в «Лаборатории Касперского» не исключают изменения ситуации в недалеком будущем.

«Данная сфера развивается очень динамично, что требует постоянной оценки возникающих угроз, — заявил журналистам Владислав Тушканов, руководитель группы исследований и разработки технологий машинного обучения в Kaspersky. — Существуют специализированные системы для поиска разнообразных внутренних сервисов, таких как подключенные к интернету камеры. И сокрытие таких сервисов от поисковых ботов не сможет полностью решить саму проблему».

Минувшей весной похожие рекомендации по борьбе с автоматизированным сбором информации из-за рубежа рассылались хостинг-провайдерам с подачи Роскомнадзора. При этом в письмах упоминалась не только OpenAI, но также Google и Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обезврежены 1025 серверов, связанных с Rhadamanthys, VenomRAT, Elysium

Предположения о вмешательстве правоохраны в работу Rhadamanthys-сервиса оказались верными. Европол сообщил о новых успехах Operation Endgame: названный троян-стилер, VenomRAT и ботнет Elysium суммарно потеряли более 1 тыс. C2-серверов.

По оценке экспертов, распространители этих зловредов заразили сотни тысяч компьютеров в разных странах. Операторы Rhadamanthys украли несколько млн учеток, а один из них получил доступ к 100 тыс. криптокошельков — миллионам евро.

Участники очередного этапа Operation Endgame взяли под свой контроль 20 используемых в криминальных целях доменов. В Германии, Греции и Нидерландах проведено 11 обысков; в Греции также задержан основной ответчик по делу о распространении VenomRAT.

В трансграничной операции, возглавленной Европолом, принимали участие силовики европейских стран, Австралии, Канады, а также спецслужбы США.

Большую помощь в расследовании оказали ИБ-эксперты и активисты, в том числе Shadowserver Foundation, Team Cymru, Proofpoint, Crowdstrike, Lumen Black Lotus Labs, Abuse.ch, HaveIBeenPwned, Spamhaus и Bitdefender.

Потенциальные жертвы заражения могут проверить сохранность своих данных и получить полезные советы на сайтах politie.nl/checkyourhack и haveibeenpwned.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru