В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

Ошибка связана с управлением напряжением на модуле ввода/вывода (GPIO): вместо того, чтобы его полностью отключить, подсистема управления питанием лишь понижает его до 2,1 вольт.

Проблему, по данным Tom’s Hardware Guide, обнаружил эксперт Йен Ленснет. При этом баг чувствителен при использовании интерфейса SWD, но при применении QSPI он не проявляется.

Компания Raspberry Pi признала ошибку, и она была добавлена в официальное техническое описание RP2350.

Есть официальное решение от Raspberry Pi LTD и отдельное от Lesnet. Фикс Bus Pirate включает в себя добавление внешних отключающих резисторов, что увеличивает размер платы, но в остальном устраняет проблему.

Решение Raspberry Pi между тем заключается во включении входного буфера перед чтением и отключении его после. Вариант Bus Pirate может быть лучше, если по какой-либо причине не нужно использовать внутренние отключающие резисторы.

Контроллер RP2350 довольно популярен, на его базе выпускается очень большое количество устройств «умного дома».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru