Мошенники представляются сотрудниками Госархива

Мошенники представляются сотрудниками Госархива

Мошенники представляются сотрудниками Госархива

Сотрудники ВТБ выявили новый сценарий атак мошенников, которые пытаются завладеть идентификационными данными учетных записей на портале Госуслуг. Они представляются сотрудниками Госархива.

Как отмечают в ВТБ, представляясь сотрудниками Госархива, мошенники пытаются усыпить бдительность потенциальных жертв тем, что данное ведомство не имеет никакого отношения к деньгам.

Они сообщают, что хотят отправить адресату невостребованные письма, но все данные об отправителях утеряны. Мошенники предлагают получить письма в удобном отделении МФЦ или Почты России и выбрать дату, время для онлайн-записи, чтобы клиент не ждал свою очередь.

Затем на мобильный телефон жертвы приходит СМС с цифровым кодом — мошенники просят озвучить его, торопят собеседника, чтобы он озвучил секретную информацию. Как только жертва сообщает их, мошенники могут легко получить доступ к цифровым сервисам, включая Госуслуги и онлайн-банк, и вывести деньги или оформить кредиты.

В банке рекомендуют пользователями не отвечать на звонки с неизвестных номеров или пользоваться сервисами, которые блокируют потенциально опасные звонки. Так можно отсеивать вызовы, которые идут якобы от друзей, знакомых, госорганов.

«Звонок от представителя Госархива вряд ли покажется кому-то опасным, именно поэтому мошенники выбирают облик максимально удаленного от финансов и денег сервиса. В данном случае может прийти на помощь определитель номера, который показывает полезные звонки из реальных ведомств, а также отмечает мошенников и спам уже во время входящего вызова. Особенно это полезно для людей, которые мало знают о цифровой безопасности и рассчитывают на дополнительную защиту», — подчеркнул Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России готовят запрет на зарубежные коммуникационные сервисы

В перечне поручений президента, опубликованном по итогам встречи с представителями бизнеса в конце мая, содержится указание на подготовку дополнительных ограничений в отношении использования в России коммуникационных сервисов и другого программного обеспечения из недружественных стран. Такие меры предлагается ввести до 1 сентября 2025 года.

Перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

В документе, в частности, говорится о необходимости разработать меры по «введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (в том числе коммуникационных сервисов), произведенного в недружественных иностранных государствах».

О необходимости подобных ограничений 26 мая на встрече с президентом заявил генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодаковский. Он отметил, что такие сервисы, как Zoom и Microsoft Teams, широко используются как бизнесом, так и обычными пользователями. Президент поддержал предложение, назвав его ответной мерой на ограничения со стороны других государств.

Напомним, что с 1 июля 2025 года в России введён запрет на использование зарубежных мессенджеров для деловой переписки в ряде организаций, включая банки, госорганы и телеком-компании. При этом для обычных пользователей пока сохраняется доступ, за исключением уже заблокированных Viber и Discord.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru