Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Исследователи из Университета Пенсильвании на конференции Black Hat, которая проходит в Лас-Вегасе, продемонстрировали метод слежки за владельцами мобильных устройств с помощью baseband-брешей в 5G.

Используя кастомный инструмент 5GBaseChecker, специалисты выявили уязвимости в базовой полосе, которые применяют 5G-модемы таких производителей, как Samsung, MediaTek и Qualcomm (используются в телефонах Google, OPPO, OnePlus, Motorola и Samsung).

5GBaseChecker в настоящее время доступен на GitHub, так что у других исследователей есть возможность самостоятельно пощупать упомянутые уязвимости.

Доцент Университета Пенсильвании Сайед Рафиул Хуссейн рассказал изданию TechCrunch, что он и его студенты смогли заставить целевые телефоны подключиться к фейковой базовой станции, что стало отправной точкой атаки.

Кай Ту, который участвовал в данном эксперименте, заявил, что при подключении к поддельной базовой станции отключаются все механизмы безопасности. По его словам, воспользовавшись найденными уязвимостями, злоумышленник может притвориться одним из друзей жертвы и отправить фишинговое сообщение.

Или, перенаправив телефон жертвы на вредоносный веб-сайт, киберпреступник может обманом заставить жертву выдать свои учетные данные на поддельной странице входа.

Исследователи также смогли понизить уровень подключения с 5G до более старых протоколов, где не устранены многие проблемы в безопасности. Такой даунгрейд облегчает перехват сообщений жертвы.

Исследователи заявили, что большинство поставщиков, с которыми они связались, устранили уязвимости. На данный момент специалисты исправили 12 брешей в разных диапазонах 5G. Это подтвердили TechCrunch представители Samsung и Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

CICADA8 запустила платформу VM для управления уязвимостями в сети

CICADA8 объявила о запуске CICADA8 VM — платформы для управления уязвимостями внутри корпоративной сети. По словам компании, решение ориентировано на крупные организации с филиальной сетью и призвано помочь с автоматическим контролем уязвимостей во внутреннем периметре.

Пара конкретных цифр, которые приводят разработчики: развёртывание в продуктивной среде занимает около 12 минут, сканирование подсети /24 — от 9 минут.

Платформа, по их данным, выдерживает одновременную проверку до 40 тысяч хостов и поддерживает мультитенантность, что должно облегчать масштабирование и снижать нагрузку на сеть заказчика.

CICADA8 VM предлагает гибкие настройки рабочего процесса: можно выстраивать собственные этапы и логику обработки уязвимостей, распределять роли в команде и тонко настраивать схемы сканирования под конкретные задачи бизнеса. Это даёт администраторам возможность адаптировать процесс под внутренние политики и риски.

Платформа интегрируется с CICADA8 ETM и формирует единую экосистему для управления внешними и внутренними рисками. Из единого интерфейса, как утверждают в компании, доступны инструменты для мониторинга уязвимостей, поиска фишинговых сайтов с упоминанием бренда, обнаружения утечек исходного кода и корпоративных данных, а также отслеживания упоминаний об инцидентах в СМИ, соцсетях и даркнете.

Руководитель продуктового портфеля CICADA8 Кирилл Селезнев отмечает, что в будущем в платформу планируют внедрять инструменты на базе искусственного интеллекта для улучшения верификации и приоритизации уязвимостей. По его словам, это должно помочь сократить объём ручной работы и повысить точность оценки рисков.

В сухом остатке — на рынке появилась ещё одна платформа для управления уязвимостями, рассчитанная на большие и распределённые инфраструктуры; насколько она пригодна в реальных условиях, покажут внедрения и независимые тесты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru