Google устранила в Android RCE-брешь, используемую в кибератаках

Google устранила в Android RCE-брешь, используемую в кибератаках

Google устранила в Android RCE-брешь, используемую в кибератаках

В этом месяце Google устранила в мобильной операционной системе Android 46 уязвимостей, включая опасную возможность удалённого выполнения кода, уже фигурирующую в реальных кибератаках.

0-day отслеживается под идентификатором CVE-2024-36971 и является по типу классическим использованием освобождённой памяти (use-after-free, UAF). Проблема затрагивает систему управления сетевыми маршрутами ядра Linux.

Для успешной эксплуатации, в ходе которой атакующий сможет изменять поведение ряда сетевых подключений, требуются права уровня System.

По словам Google, есть признаки использования CVE-2024-36971 в реальных кибератаках: злоумышленники без ведома целевых пользователей выполняют на непропатченных устройствах вредоносный код.

На уязвимость нулевого дня обратил внимание специалист из команды Google Threat Analysis Group (TAG) Климент Лесинь.

Пока корпорация не приводит подробностей эксплуатации и не называет кибергруппу, стоящую за этими атаками. Судя по всему, это кампании правительственного уровня, нацеленные на высокопоставленных лиц.

Напомним, вчера «Лаборатория Касперского» рассказала о новом трояне, операторы которого атакуют российских пользователей Android. LianSpy, как назвали вредоноса эксперты, используется для кибершпионажа.

Интересен также другой свежий Android-троян — BingoMod. Он не только крадёт деньги жертвы, но и стирает все данные на её девайсе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Экосистема Security Vision сертифицирована Минобороны РФ по НДВ-2

Экосистема Security Vision получила сертификат соответствия Министерства обороны РФ (№ 7564 от 28.08.2025) по второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ-2). Документ подтверждает, что платформа и модули соответствуют заявленным возможностям и требованиям руководящих документов в области защиты информации.

Сертификация позволяет использовать Security Vision в защищённых сегментах ИТ-инфраструктуры организаций, подведомственных Минобороны, а также в любых информационных системах, где требуется применение решений с уровнем НДВ-2.

Проверку прошла не только сама Low-code / No-code платформа с её конструкторами (объектов, процессов, отчётов, дашбордов, меню и ролей, коннекторов), но и модули, разработанные на её основе. В их числе:

  • инструменты для реагирования на инциденты (SOAR, NG SOAR),
  • управление активами (AM, CMDB) и уязвимостями (VM, VS),
  • SIEM и модули соответствия требованиям ФЗ-187 (КИИ), ГосСОПКА и ФинЦЕРТ,
  • средства контроля безопасности, анализа угроз (TIP, UEBA), управления рисками (RM, ORM, BCM, CM),
  • сервис-деск и портал самооценки ИБ,
  • а также возможность создавать собственные экспертные модули на базе Low-code / No-code.

Таким образом, сертификация охватывает весь спектр решений Security Vision в рамках утверждённой конфигурации, что позволяет использовать их в государственных и коммерческих системах с повышенными требованиями к защите информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru