В 97% вредоносных писем вредонос скрывается во вложениях

В 97% вредоносных писем вредонос скрывается во вложениях

В 97% вредоносных писем вредонос скрывается во вложениях

Специалисты компании F.A.C.C.T. проанализировали вредоносные электронные письма, которые злоумышленники рассылали во втором квартале 2024 года. Интересно, что сам зловред в 97% случаев был спрятан во вложениях.

Кроме того, киберпреступники полюбили отечественные бесплатные почтовые сервисы, а основным орудием для атак стали программы-шпионы.

Среди дней недели четверг лидирует по числу отправленных вредоносных писем — 22,5% от общего числа. Наименьшее количество таких сообщений рассылается в воскресенье.

 

Несмотря на абсолютное доминирование зловредов во вложениях (те самые 97%), доля писем с вредоносными ссылками немного подросла — с 1,6% до 2,7%. Gmail при этом стал реже участвовать в фишинговых кампаниях (доля сократилась с 80,4% до 49.5%).

Чаще всего (81,4% случаев) в качестве вложений выступают архивы: .rar (26,2%), .zip (22,5%), .7z (8,6%). Внутри, как правило, лежат исполняемые файлы. Офисные документы занимают 6,5% от зловредных аттачей:

 

Шпионские программы стали самыми распространёнными в письмах (Agent Tesla, например, был найден в 56,1% рассылок), за ними идут загрузчики (CloudEyE — 11%) и инфостилеры (FormBookFormgrabber — 10,5%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru