Недавно раскрытая критическая PHP-брешь используется в DDoS-атаках

Недавно раскрытая критическая PHP-брешь используется в DDoS-атаках

Недавно раскрытая критическая PHP-брешь используется в DDoS-атаках

Сразу несколько киберпреступных групп взяли на вооружение недавно раскрытую критическую уязвимость PHP, которая теперь используется для распространения троянов, вредоносных криптомайнеров и запуска DDoS-атак.

О получившей идентификатор CVE-2024-4577 проблеме мы писали в июне. Её выявил специалист компании Devcore Оранж Цай. По шкале CVSS бреши присвоили 9,8 балла.

С помощью соответствующего эксплойта злоумышленники могут удалённо выполнить произвольные команды в системах Windows, где установлены японские и китайские языковые пакеты.

Исследователи из Akamai на этой неделе указали на попытки эксплуатации CVE-2024-4577 в реальных кибератаках. По их словам, в течение суток после публикации информации об уязвимости серверы-приманки уже зафиксировали атаки злоумышленников.

Атакующие пытались доставить троян Gh0st, открывающий удалённый доступ к системе, криптомайнеры RedTail и XMRig, а также добавить устройство в DDoS-ботнет Muhstik.

«Злоумышленники отправили запрос, который ранее уже наблюдался в операциях RedTail, пытаясь воспользоваться недостатком мягкого переноса в “%ADd“ и таким образом выполнить запрос wget для шелл-скрипта. Последний отправляет дополнительный запрос на тот же российский IP-адрес для получения x86-версии вредоносного майнера RedTail», — пишут исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru