Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Неизвестный киберпреступник (или группировка) брутфорсит SSH-серверы Linux с целью установить ряд вредоносных программ вроде DDoS-ботнетов Tsunami и ShellBot, а также инструменты для повышения прав, чистки логов и даже майнер Monero XMRig.

На атаки «Цунами» обратили внимание специалисты AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC). Кто бы ни стоял за этой компанией, его задача — запускать DDoS-атаки и майнить криптовалюту.

Злоумышленник сканирует Сеть, пытаясь найти открытые SSH-серверы Linux, после чего брутфорсит имя пользователя и пароль. Используются следующие комбинации учётных данных:

 

После получения административного доступа атакующий запускает команду для выполнения ряда вредоносных программ:

 

Команда ASEC также выяснила, что киберпреступник генерирует новую пару открытых и закрытых ключей SSH, чтобы максимально закрепиться на сервере даже при смене пароля. Далее в систему загружаются ботнеты, криптомайнеры и другие вредоносные инструменты.

Одним из таких является ShellBot, написанный на Perl. Этот бот использует протокол IRC для связи. Он может сканировать порты UDP и TCP, а также проводить HTTP-флуд. Другой ботнет — Tsunami — тоже использует IRC, но при этом записывает себя в /etc/rc.local, чтобы запускаться после перезагрузки. Для сокрытия «Цунами» использует имя системного процесса.

Стоит упомянуть инструменты MIG Logcleaner v2.0 и Shadow Log Cleaner, которые тоже попадают в целевую систему. А завершает картину заражения вредоносный майнер XMRig.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru