Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Неизвестный киберпреступник (или группировка) брутфорсит SSH-серверы Linux с целью установить ряд вредоносных программ вроде DDoS-ботнетов Tsunami и ShellBot, а также инструменты для повышения прав, чистки логов и даже майнер Monero XMRig.

На атаки «Цунами» обратили внимание специалисты AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC). Кто бы ни стоял за этой компанией, его задача — запускать DDoS-атаки и майнить криптовалюту.

Злоумышленник сканирует Сеть, пытаясь найти открытые SSH-серверы Linux, после чего брутфорсит имя пользователя и пароль. Используются следующие комбинации учётных данных:

 

После получения административного доступа атакующий запускает команду для выполнения ряда вредоносных программ:

 

Команда ASEC также выяснила, что киберпреступник генерирует новую пару открытых и закрытых ключей SSH, чтобы максимально закрепиться на сервере даже при смене пароля. Далее в систему загружаются ботнеты, криптомайнеры и другие вредоносные инструменты.

Одним из таких является ShellBot, написанный на Perl. Этот бот использует протокол IRC для связи. Он может сканировать порты UDP и TCP, а также проводить HTTP-флуд. Другой ботнет — Tsunami — тоже использует IRC, но при этом записывает себя в /etc/rc.local, чтобы запускаться после перезагрузки. Для сокрытия «Цунами» использует имя системного процесса.

Стоит упомянуть инструменты MIG Logcleaner v2.0 и Shadow Log Cleaner, которые тоже попадают в целевую систему. А завершает картину заражения вредоносный майнер XMRig.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru