Злоумышленники внедрили шпионов в обновления для NoxPlayer

Злоумышленники внедрили шпионов в обновления для NoxPlayer

Неизвестные хакеры получили доступ к серверам создателя Android-эмулятора NoxPlayer и подменили URL-указатели обновлений, готовых к раздаче. В итоге на машины пользователей избирательно устанавливаются троянизированные версии апдейтов, загружающие программу-шпиона. На настоящий момент выявлено пять жертв целевых атак в Гонконге, Шри-Ланке и на Тайване.

Эмулятор платформы Android разработки гонконгской компании BigNox зачастую используется для запуска онлайн-игр на компьютерах под управлением Windows и macOS. По оценке BigNox, ее продукт NoxPlayer установили свыше 150 млн пользователей, проживающих в 150 странах.

Атаку на инфраструктуру BigNox обнаружили исследователи из ESET — в ИБ-компании ей присвоили кодовое название «Операция NightScout». По данным специалистов, взлом сети создателя NoxPlayer произошел как минимум в сентябре прошлого года; злонамеренный характер этого вторжения стал очевидным 25 января. Исследователи полагают, что конечной целью авторов атаки является сбор информации об определенных геймерах, использующих продукт BigNox.

Расследование показало, что злоумышленникам удалось взломать файловый сервер BigNox (res06.bignox.com) и загрузить на него зловреда. Скорее всего, они также скомпрометировали API, через который NoxPlayer получает информацию о наличии обновлений.

В отличие от легитимных апдейтов вредоносные файлы не имеют цифровой подписи. По всей видимости, систему сборки кода атака на BigNox не затронула.

Исследователям удалось выявить три варианта полезной нагрузки, раздаваемой под видом обновлений NoxPlayer. Одна из них — недокументированный бэкдор, способный по команде удалять, сливать на сторону или загружать файлы.

Вторая состояла из нескольких файлов и маскировалась под Windows-утилиту Sandboxie, позволяющую запускать приложения в песочнице. На поверку зловред оказался загрузчиком Gh0st RAT — трояна, обычно используемого в APT-атаках с целью шпионажа.

Оба эти вредоноса раздавались с взломанного сервера BigNox в сентябре. Позднее злоумышленники подняли собственный сервер фальшивых апдейтов, который начал отдавать загрузчика другого хорошо известного шпиона — PoisonIvy. Этот RAT-троян тоже некогда пользовался большой популярностью у APT-групп.

Полученные результаты ESET попыталась передать в BigNox, но создатель NoxPlayer заявил, что вторжение не имело для него никаких последствий. От помощи в расследовании он тоже отказался.

Пользователям затронутого продукта эксперты советуют переустановить его с чистого носителя. Загружать обновления с серверов BigNox пока не рекомендуется, а лучше вовсе деинсталлировать NoxPlayer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Project Zero продлил срок раскрытия уязвимостей на месяц

Участники Google-проекта Project Zero внесли изменения в свою политику раскрытия найденных уязвимостей. Прежний срок — 90 дней — остается в силе, чтобы производитель продукта успел выпустить патч, но после его выхода исследователи будут придерживать информацию еще 30 дней, чтобы дать пользователям время на установку обновлений.

До сих пор команда Project Zero обнародовала свои находки по истечении установленного срока — независимо от того, вышел патч или нет. Отныне этот регламент будет соблюдаться лишь в тех случаях, когда проблема осталась нерешенной. Впрочем, вендоры, как и прежде, смогут рассчитывать на отсрочку в две недели, если возникли трудности с латанием особенно сложной бреши.

Дедлайн на публикацию уязвимостей нулевого дня тоже отодвинут на месяц в обеспечение патчинга на местах. Более того, семидневный срок, который ранее давался вендорам для выпуска патча в таких случаях, исследователи готовы продлить до 10 дней по запросу.

Эти изменения введены в ответ на жалобы производителей софта, которые не раз пеняли Google Project Zero на отсутствие дополнительного окна в интересах юзеров. Примечательно, что команда Google Chrome давно использует такую «подушку», утаивая подробности уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не обновят браузер.

Изменения политики Project Zero в отношении раскрытия уязвимостей введены пока на год; не исключено, что в дальнейшем сроки 90+30 будут скорректированы — например, как 84+28. Их публикация имеет большое значение: многие участники ИБ-сообщества взяли правила Project Zero на вооружение, и к ним уже привыкли и вендоры, и пользователи.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что их нововведения затормозят работу специалистов по ИБ, использующих подробные описания Project Zero при создании новых правил и сигнатур для защитных решений. Пользователям баг-трекера рекомендуется обращаться за техническими деталями напрямую к производителям продуктов или просить их публиковать более информативные бюллетени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru