Злоумышленники внедрили шпионов в обновления для NoxPlayer

Злоумышленники внедрили шпионов в обновления для NoxPlayer

Злоумышленники внедрили шпионов в обновления для NoxPlayer

Неизвестные хакеры получили доступ к серверам создателя Android-эмулятора NoxPlayer и подменили URL-указатели обновлений, готовых к раздаче. В итоге на машины пользователей избирательно устанавливаются троянизированные версии апдейтов, загружающие программу-шпиона. На настоящий момент выявлено пять жертв целевых атак в Гонконге, Шри-Ланке и на Тайване.

Эмулятор платформы Android разработки гонконгской компании BigNox зачастую используется для запуска онлайн-игр на компьютерах под управлением Windows и macOS. По оценке BigNox, ее продукт NoxPlayer установили свыше 150 млн пользователей, проживающих в 150 странах.

Атаку на инфраструктуру BigNox обнаружили исследователи из ESET — в ИБ-компании ей присвоили кодовое название «Операция NightScout». По данным специалистов, взлом сети создателя NoxPlayer произошел как минимум в сентябре прошлого года; злонамеренный характер этого вторжения стал очевидным 25 января. Исследователи полагают, что конечной целью авторов атаки является сбор информации об определенных геймерах, использующих продукт BigNox.

Расследование показало, что злоумышленникам удалось взломать файловый сервер BigNox (res06.bignox.com) и загрузить на него зловреда. Скорее всего, они также скомпрометировали API, через который NoxPlayer получает информацию о наличии обновлений.

В отличие от легитимных апдейтов вредоносные файлы не имеют цифровой подписи. По всей видимости, систему сборки кода атака на BigNox не затронула.

Исследователям удалось выявить три варианта полезной нагрузки, раздаваемой под видом обновлений NoxPlayer. Одна из них — недокументированный бэкдор, способный по команде удалять, сливать на сторону или загружать файлы.

Вторая состояла из нескольких файлов и маскировалась под Windows-утилиту Sandboxie, позволяющую запускать приложения в песочнице. На поверку зловред оказался загрузчиком Gh0st RAT — трояна, обычно используемого в APT-атаках с целью шпионажа.

Оба эти вредоноса раздавались с взломанного сервера BigNox в сентябре. Позднее злоумышленники подняли собственный сервер фальшивых апдейтов, который начал отдавать загрузчика другого хорошо известного шпиона — PoisonIvy. Этот RAT-троян тоже некогда пользовался большой популярностью у APT-групп.

Полученные результаты ESET попыталась передать в BigNox, но создатель NoxPlayer заявил, что вторжение не имело для него никаких последствий. От помощи в расследовании он тоже отказался.

Пользователям затронутого продукта эксперты советуют переустановить его с чистого носителя. Загружать обновления с серверов BigNox пока не рекомендуется, а лучше вовсе деинсталлировать NoxPlayer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru