Новый червь P2PInfect приобщает к ботнету Redis-серверы Linux и Windows

Новый червь P2PInfect приобщает к ботнету Redis-серверы Linux и Windows

В облаках объявился самоходный вредонос, использующий каналы файлообмена. Новый сетевой червь, которого в Palo Alto Networks нарекли P2PInfect, написан на Rust и нацелен на серверы Redis, работающие под управлением Linux или Windows.

Заражение происходит через эксплойт уязвимости CVE-2022-0543 (побег из Lua-песочницы, 10 баллов CVSS), которую используют также боты Redigo, Muhstik и HeadCrab. При запуске начальный пейлоад подключается к своей p2p-сети и загружает дополнительные бинарники, в том числе сканер для выявления других хостов, пригодных для эксплойта.

В ходе анализа был выявлен PowerShell-скрипт, помогающий установить и поддерживать связь с другими пирами. Для защиты C2-коммуникаций такие узлы используют TLS 1.3; номер p2p-порта непостоянен: таким образом ботоводы пытаются во избежать блокировок и фильтрации на файрволе.

 

На Windows-машины также загружается модуль Monitor — для самообновления и запуска новых версий зловреда. Файл записывается как cmd.exe в папку \AppData\Local\Temp\, туда же потом загружаются все апдейты.

 

Конечная цель построения ботнета на базе P2PInfect неясна. В исходниках вредоносного тулкита было обнаружено слово miner, но явных свидетельств скрытной добычи криптовалюты исследователи не нашли.

За последние две недели эксперты насчитали в интернете более 307 тыс. уникальных экземпляров Redis. В 934 случаях возникло подозрение, что сервер уязвим к атакам P2PInfect.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome-плагины позволяют обойти меры YouTube против блокировщиков рекламы

Народные умельцы придумали, как без блокировки избавиться от рекламы на YouTube. Созданные ими расширения Chrome автоматически ускоряют такие видео. На настоящий момент в магазине Google доступны два подобных плагина.

Расширение Ad Accelerator распознает видеорекламу, глушит звук и повышает скорость воспроизведения в 10 раз. Оно также автоматом использует кнопку пропуска рекламы, предоставляемую YouTube.

Его собрат Ad Speedup ускоряет прокрутку рекламы еще больше — в 16 раз. Этот плагин тоже умеет при обнаружении цели выключать звук и использовать функцию пропуска, работая в фоновом режиме. В дальнейшем разработчик планирует реализовать поддержку других видеоплатформ.

В этом году YouTube активно борется с блокировщиками рекламы. В мае видеохостинг в тестовом режиме начал отслеживать применение подобных инструментов и выводить уведомление о запрете.

Летом там попробовали ограничить просмотр для пользователей блокировщиков рекламы. В нотификациях в качестве альтернативы предлагалось добавить YouTube в белый список или оформить премиум-подписку — под угрозой блокировки плеера.

В этом месяце видеохостинг начал умышленно замедлять загрузку страниц в браузеры с ad-блокером. Кстати, Google борется с инструментами, лишающими ее статьи дохода, также на уровне Chrome.

Так, запланировав переход на формат Manifest V3 для расширений, техногигант сознательно ограничил использование старых API, и пользователи теперь опасаются, что подобный фильтр нарушит работу блокировщиков рекламы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru