Новый червь P2PInfect приобщает к ботнету Redis-серверы Linux и Windows

Новый червь P2PInfect приобщает к ботнету Redis-серверы Linux и Windows

Новый червь P2PInfect приобщает к ботнету Redis-серверы Linux и Windows

В облаках объявился самоходный вредонос, использующий каналы файлообмена. Новый сетевой червь, которого в Palo Alto Networks нарекли P2PInfect, написан на Rust и нацелен на серверы Redis, работающие под управлением Linux или Windows.

Заражение происходит через эксплойт уязвимости CVE-2022-0543 (побег из Lua-песочницы, 10 баллов CVSS), которую используют также боты Redigo, Muhstik и HeadCrab. При запуске начальный пейлоад подключается к своей p2p-сети и загружает дополнительные бинарники, в том числе сканер для выявления других хостов, пригодных для эксплойта.

В ходе анализа был выявлен PowerShell-скрипт, помогающий установить и поддерживать связь с другими пирами. Для защиты C2-коммуникаций такие узлы используют TLS 1.3; номер p2p-порта непостоянен: таким образом ботоводы пытаются во избежать блокировок и фильтрации на файрволе.

 

На Windows-машины также загружается модуль Monitor — для самообновления и запуска новых версий зловреда. Файл записывается как cmd.exe в папку \AppData\Local\Temp\, туда же потом загружаются все апдейты.

 

Конечная цель построения ботнета на базе P2PInfect неясна. В исходниках вредоносного тулкита было обнаружено слово miner, но явных свидетельств скрытной добычи криптовалюты исследователи не нашли.

За последние две недели эксперты насчитали в интернете более 307 тыс. уникальных экземпляров Redis. В 934 случаях возникло подозрение, что сервер уязвим к атакам P2PInfect.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru