Aqua: количество бесфайловых атак в облаках увеличилось на 1400%

Aqua: количество бесфайловых атак в облаках увеличилось на 1400%

Aqua: количество бесфайловых атак в облаках увеличилось на 1400%

За последние полгода Aqua Security зафиксировала 700 тыс. атак на своих ханипотах. Их разбор показал, что более чем в половине случаев злоумышленники уделяли много внимания уходу от обнаружения и закреплению на скомпрометированном узле.

Техники обхода защиты при этом разнообразны. Чаще всего используются маскировка (к примеру, исполнение файлов из папки /tmp) и обфускация файлов / информации (например, динамическая загрузка кода).

 

В 5% инцидентов было замечено применение исполняемых в памяти вредоносов. Согласно статистике Aqua, число бесфайловых атак возросло на 1400% в сравнении с прошлым годом.

«Злоумышленники прилагают все больше усилий для обхода безагентных решений и чаще добиваются успеха, — комментирует Ассаф Мораг (Assaf Morag), специалист по киберразведке из подразделения Aqua Nautilus. — Наиболее показательный пример тому — HeadCrab, очень сложный и скрытный зловред, поразивший более 1200 серверов Redis».

Облачные вычисления, по словам экспертов, сильно расширили площадь атаки, создав новые риски. В новом отчете об угрозах для облачных сред также подробно рассмотрены атаки на цепочку поставок, риски, связанные с уязвимостями и ошибками конфигурации, и защита рабочих сред приложений, оптимизированных для выполнения в облаке.

Число supply-chain-атак, по данным Aqua, за полугодие возросло более чем на 300%. Базирующиеся в облаке системы тесно взаимосвязаны и многослойны, и все компоненты постоянно взаимодействуют друг с другом. Защитить такой софт непросто, зато он предоставляет отличный шанс для атаки на цепочку поставок, открывающей доступ к конфиденциальным данным и другим веб-сервисам.

Ошибки конфигурации, даже небольшие, могут обернуться большой неприятностью для облачной инфраструктуры. За полгода команда Aqua Nautilus выявила свыше 25 тыс. серверов, уязвимых к атакам из-за неправильно настроенного демона Docker.

Для защиты облачных сред исполнения эксперты рекомендуют использовать мониторинг. — как минимум сканы на предмет известных вредоносных файлов и сетевых коммуникаций, с возможностью блокировки и выдачи алертов. Еще лучше, когда защитное решение умеет также отслеживать признаки вредоносного поведения, такие как попытки несанкционированного доступа к закрытой информации, попытки скрыть процесс и повысить привилегии, открытие бэкдора для незнакомого IP-адреса.

Не исключено, что в обозримом будущем защиту приложений и данных в облаках начнут обеспечивать специализированные платформы конфиденциальных вычислений. Темпы внедрения этой технологии пока оставляют желать лучшего, однако работы в этом направлении ведутся, и небезуспешно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru