Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Эксперты Aqua Security обнаружили на ловушках новую вредоносную программу, нацеленную на серверы Redis. Поскольку зловред написан на Go, ему было присвоено кодовое имя Redigo. Для внедрения используется критическая RCE-уязвимость, устраненная еще в феврале.

Данная проблема (CVE-2022-0543, 10 баллов из 10 возможных по CVSS) позволяет обойти песочницу для Lua-скриптов в Redis и выполнить сторонний код на удаленном хосте. Уязвимость актуальна для некоторых вариантов Debian и Ubuntu и была устранена обновлением Redis-пакета до версии 5.6.0.16.-1.

Тем не менее, злоумышленники до сих пор пытаются использовать эту лазейку. Их рвение подогревает доступность PoC-экспойта.

Атака Redigo, согласно результатам анализа, начинается со сканирования портов 6379, используемых Redis. Обнаружив открытый порт, хакеры пытаются подключиться и запустить выполнение следующих команд:

  1. INFO — получение информации о сервере, в том числе о наличии CVE-2022-0543;
  2. SLAVEOF — создание реплики сервера атакующих;
  3. REPLCONF — настройка внешнего соединения для этой копии;
  4. PSYNC — запуск потока репликации с мастер-сервера; подобный бэкдор используется, в числе прочего, для разделяемого объекта exp_lin.so (сохраняется на диске);
  5. MODULE LOAD — загрузка модуля exp_lin.so для проведения эксплойта;
  6. SLAVEOF NO ONE — отключение репликации; в результате реплика получает статус мастер-сервера.

Библиотека exp_lin.so не только запускает эксплойт, но также обеспечивает выполнение дальнейших команд. С этой целью в файл, по словам исследователей, включена реализация system.exec. Используя эту функциональность, авторы атаки получают информацию об архитектуре CPU, а затем загружают Redigo, повышают привилегии зловредного файла и запускают его на исполнение.

 

Поскольку на ловушках Aqua время атаки ограничено, последствия заражения выявить не удалось. Эксперты не исключают, что целью злоумышленников может являться приобщение Redis-сервера к ботнету для проведения DDoS-атак, криптоджекинга или кражи данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru