Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Эксперты Aqua Security обнаружили на ловушках новую вредоносную программу, нацеленную на серверы Redis. Поскольку зловред написан на Go, ему было присвоено кодовое имя Redigo. Для внедрения используется критическая RCE-уязвимость, устраненная еще в феврале.

Данная проблема (CVE-2022-0543, 10 баллов из 10 возможных по CVSS) позволяет обойти песочницу для Lua-скриптов в Redis и выполнить сторонний код на удаленном хосте. Уязвимость актуальна для некоторых вариантов Debian и Ubuntu и была устранена обновлением Redis-пакета до версии 5.6.0.16.-1.

Тем не менее, злоумышленники до сих пор пытаются использовать эту лазейку. Их рвение подогревает доступность PoC-экспойта.

Атака Redigo, согласно результатам анализа, начинается со сканирования портов 6379, используемых Redis. Обнаружив открытый порт, хакеры пытаются подключиться и запустить выполнение следующих команд:

  1. INFO — получение информации о сервере, в том числе о наличии CVE-2022-0543;
  2. SLAVEOF — создание реплики сервера атакующих;
  3. REPLCONF — настройка внешнего соединения для этой копии;
  4. PSYNC — запуск потока репликации с мастер-сервера; подобный бэкдор используется, в числе прочего, для разделяемого объекта exp_lin.so (сохраняется на диске);
  5. MODULE LOAD — загрузка модуля exp_lin.so для проведения эксплойта;
  6. SLAVEOF NO ONE — отключение репликации; в результате реплика получает статус мастер-сервера.

Библиотека exp_lin.so не только запускает эксплойт, но также обеспечивает выполнение дальнейших команд. С этой целью в файл, по словам исследователей, включена реализация system.exec. Используя эту функциональность, авторы атаки получают информацию об архитектуре CPU, а затем загружают Redigo, повышают привилегии зловредного файла и запускают его на исполнение.

 

Поскольку на ловушках Aqua время атаки ограничено, последствия заражения выявить не удалось. Эксперты не исключают, что целью злоумышленников может являться приобщение Redis-сервера к ботнету для проведения DDoS-атак, криптоджекинга или кражи данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще в двух регионах появились дипфейки о росте цен на транспорт

В Хабаровском и Камчатском краях зафиксированы новые случаи распространения дипфейков. В Сети начали появляться видео с участием губернаторов регионов, в которых якобы объявлялось о резком повышении стоимости проезда в городском транспорте с 1 сентября.

Эти ролики быстро разошлись по местным пабликам и вызвали недоумение у жителей, однако власти обоих субъектов сразу же заявили, что подобные заявления являются подделкой.

Первыми появились дипфейки с участием губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Видео с сообщением о росте цен на транспорт начали распространяться в региональных сообществах социальных сетей.

Пресс-служба правительства Камчатского края оперативно опубликовала опровержение и призвала жителей доверять только официальным источникам информации.

«Солодов никогда не делал подобных заявлений, а сопровождающее "новость" видео является дипфейком, — приводит выдержку из пресс-релиза РИА Новости. — Авторы вброса изменили содержание речи губернатора Камчатского края, опубликованной 30 июля 2025 года. В ней Солодов рассказывал о работе специалистов по ликвидации последствий землетрясения».

Практически одновременно начали распространяться видео с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным. В поддельном ролике демонстрировался документ, в котором говорилось о повышении тарифов на 50% с 1 сентября.

Пресс-служба регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства также выступила с опровержением, отметив, что в основу дипфейка легла речь губернатора от 6 августа.

Накануне распространялись аналогичные видео с мэром Владивостока Константином Шестаковым, где также утверждалось о 50%-м росте цен на проезд.

В целом, как предупреждает МВД, использование дипфейков становится массовым явлением. Чаще всего такие технологии применяются в мошеннических схемах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru