У OpenAl украли внутреннюю переписку об ИИ-технологиях

У OpenAl украли внутреннюю переписку об ИИ-технологиях

У OpenAl украли внутреннюю переписку об ИИ-технологиях

В начале 2023 года неизвестные злоумышленники взломали внутренние системы обмена сообщениями OpenAl и получили доступ к переписке об ИИ-технологиях. Поскольку данные клиентов компании не пострадали, предавать огласке инцидент не стали.

Как стало известно The New York Times, взломщики лишь могли узнать какие-то детали проектов, которые сотрудники в рабочем порядке обсуждали на онлайн-форуме. Добраться до хранилищ кодов и платформ разработки непрошеным гостям не удалось.

Украсть какую-либо информацию о клиентах и партнерах компании авторы атаки тоже не смогли, и потому было решено не разглашать факт атаки. Руководство лишь поставило в известность персонал и совет директоров.

Топ-менеджеры сочли, что автор атаки — частное лицо, в действиях которого не просматриваются связи с каким-либо иностранным правительством. Заключив, что киберинцидент не составляет угрозу национальной безопасности, разработчик ChatGPT не стал информировать о нем правоохранительные органы.

Практика показывает, что ИИ может принести не только пользу, но и вред — зависит от того, в каких руках окажутся столь мощные инструменты. По этой причине некоторые профильные разработчики, в том числе OpenAl, начали закрывать доступ к своим технологическим операциям и ужесточать контроль, чтобы снизить риск утечки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru