К программе СyberStage для ИБ-старапов уже присоединились 25 участников

К программе СyberStage для ИБ-старапов уже присоединились 25 участников

К программе СyberStage для ИБ-старапов уже присоединились 25 участников

ГК «Солар» подвела итоги работы СyberStage за первые полгода. В настоящее время программа поддержки предпринимателей ИБ-профиля объединяет 25 участников и 10 партнеров, среди которых числятся SberUnity, МИК, ФРИИ, Startech и венчурный фонд «Хайв».

По данным аналитиков, на российском рынке ИБ сейчас присутствуют не менее 170 вендоров с выручкой до 1 млрд руб.; 29% из них появились за последние 2-3 года. Выручка 22% молодых игроков ежегодно возрастает в несколько раз, однако их вклад в общий объем пока не превышает трети.

ИБ-стартапы в основном занимают плохо освоенные ниши (безопасность контейнерных приложений, управление конфигурациями) и быстро выводят продукты на рынок в ответ на возникший спрос.

Венчурные сделки с новичками, как и M&A, пока редки. Так, в этом году были оглашены лишь два таких события: приобретение «Соларом» 51% Secure-T и финансирование дальнейшего развития проекта Findler (система контроля защищенности ИС) из фонда Softline Venture Partners.

Запущенная в феврале комплексная программа поддержки СyberStage, по замыслу, должна помочь исправить ситуацию. Четыре проекта-участника уже привлекли внимание инвесторов; согласно плану, к концу года таких выходов на финансирование должно быть не менее пяти.

Участники уникальной для России программы по достоинству оценили ежемесячные встречи с экспертами ИТ и ИБ в формате Advisory Board. Из-за большого спроса организаторы даже решили создать еще одну группу консультантов.

Интерес к СyberStage зафиксирован также со стороны институтов развития, фондов, корпоративных программ акселерации, которые могут на правах партнера получать экспертизу и оценку динамики развития ИБ-проектов, а также выбирать объекты для инвестиций.

«Мы готовимся к дальнейшему расширению сети партнёров, экспертов и проектов, чтобы совместно создавать инновационные и успешные продукты в ИБ, — заявил Владислав Рассказов, директор по венчурным инвестиция ГК «Солар» и руководитель программы CyberStage. — До конца года число проектов-участников должно достичь 30-40».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru