Злоумышленники пытались сорвать Игры БРИКС DDoS-атакой до 400 Гбит/с

Злоумышленники пытались сорвать Игры БРИКС DDoS-атакой до 400 Гбит/с

Злоумышленники пытались сорвать Игры БРИКС DDoS-атакой до 400 Гбит/с

В ходе спортивных игр БРИКС специалисты ГК «Солар» успешно отразили мощную, до 400 Гбит/с, DDoS-атаку. Злоумышленники пытались нарушить работу девяти спортивных площадок, включая центральный стадион, и с этой целью опробовали различные векторы.

По данным экспертов, мусорные потоки исходили с десятков тысяч IP-адресов, прописанных в разных странах. Из-за смены целей и техник DDoS механизмы защиты приходилось перестраивать на лету.

«Сегодня, начиная примерно с 12:00, мы фиксируем крупную распределенную DDoS-атаку на каналы связи Игр БРИКС, — цитирует ТАСС заявление главы Solar JSOC Владимира Дрюкова от 21 июня для прессы. — К настоящему времени мы отбили уже три волны киберударов, в которых были задействованы практически все известные типы DDoS, что встречается нечасто».

В этом году традиционные Игры стран БРИКС проводились в Казани. Соревнования проходили на 17 площадках, в них приняли участие около 5 тыс. спортсменов из 90 стран.

В начале текущего месяца хактивисты пытались с помощью DDoS нарушить работу ПМЭФ. Атаки проводились и на сетевом (L3 и 4), и на прикладном (L7) уровне, тоже с частой сменой векторов и целей; мощность на пике достигла 600 Гбит/с и 700 Krps (тыс. запросов в секунду) соответственно.

На прошлой неделе DDoS-атакам подверглись финансовые институты России — крупные банки и Национальная система платежных карт (НСПК). В последнем случае злоумышленникам удалось вызвать сбой нескольких сервисов, включая СБП.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru