Злоумышленники пытались сорвать Игры БРИКС DDoS-атакой до 400 Гбит/с

Злоумышленники пытались сорвать Игры БРИКС DDoS-атакой до 400 Гбит/с

Злоумышленники пытались сорвать Игры БРИКС DDoS-атакой до 400 Гбит/с

В ходе спортивных игр БРИКС специалисты ГК «Солар» успешно отразили мощную, до 400 Гбит/с, DDoS-атаку. Злоумышленники пытались нарушить работу девяти спортивных площадок, включая центральный стадион, и с этой целью опробовали различные векторы.

По данным экспертов, мусорные потоки исходили с десятков тысяч IP-адресов, прописанных в разных странах. Из-за смены целей и техник DDoS механизмы защиты приходилось перестраивать на лету.

«Сегодня, начиная примерно с 12:00, мы фиксируем крупную распределенную DDoS-атаку на каналы связи Игр БРИКС, — цитирует ТАСС заявление главы Solar JSOC Владимира Дрюкова от 21 июня для прессы. — К настоящему времени мы отбили уже три волны киберударов, в которых были задействованы практически все известные типы DDoS, что встречается нечасто».

В этом году традиционные Игры стран БРИКС проводились в Казани. Соревнования проходили на 17 площадках, в них приняли участие около 5 тыс. спортсменов из 90 стран.

В начале текущего месяца хактивисты пытались с помощью DDoS нарушить работу ПМЭФ. Атаки проводились и на сетевом (L3 и 4), и на прикладном (L7) уровне, тоже с частой сменой векторов и целей; мощность на пике достигла 600 Гбит/с и 700 Krps (тыс. запросов в секунду) соответственно.

На прошлой неделе DDoS-атакам подверглись финансовые институты России — крупные банки и Национальная система платежных карт (НСПК). В последнем случае злоумышленникам удалось вызвать сбой нескольких сервисов, включая СБП.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru