Вчерашний сбой СБП произошел из-за DDoS-атаки на НСПК

Вчерашний сбой СБП произошел из-за DDoS-атаки на НСПК

Вчерашний сбой СБП произошел из-за DDoS-атаки на НСПК

Утром 20 июня россияне столкнулись с проблемами онлайн-платежей и переводов по СБП. Как оказалось, сбои были вызваны DDoS-атакой на инфраструктуру Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»).

Злоумышленникам удалось лишь временно дестабилизировать ряд сервисов. К полудню СБП уже работал в штатном режиме, MirAccept (аутентификация по протоколу 3D Secure) восстанавливался дольше.

Как выяснил «Ъ», это была ковровая DDoS: под удар попал весь блок IP-адресов НСПК. Атакующие стремились вывести из строя пограничные сетевые устройства, создав перегрузки, однако всерьез нарушить связность сетей мишени им так и не удалось.

Проблемы с доступом к сайтам и сервисам также испытали клиенты некоторых крупных банков и телеком-провайдеров. Абоненты МТС, «Ростелекома» и Yota и сегодня жалуются на сбои в работе ресурсов; благодаря хорошо налаженной защите ущерб от таких инцидентов ничтожен.

По данным StormWall, для защиты от DDoS-атак 93,5% российских компаний списка Топ-500 используют отечественные профессиональные решения. Больше прочих на российский анти-DDoS полагаются госструктуры, финансовые институты и операторы связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru