93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

По данным StormWall за неполный 2024 год, профессиональную отечественную защиту от DDoS-атак используют 93,5% российских компаний списка Топ-500. С прошлого года этот показатель возрос на 3,5 п. п.

Больше прочих на российский анти-DDoS полагаются госструктуры, финансовые институты и телеком-провайдеры. Нефтяники, энергетики и ретейл склонны отдавать предпочтение зарубежным специализированным решениям.

Курс страны на импортозамещение диктует переход на отечественные средства защиты от DDoS во всех критически важных отраслях. Использование иностранных решений, по мнению экспертов, сопряжено с определенными рисками.

«Применение иностранных решений по защите от кибератак может привести к негативным последствиям для российских компаний, — считает исполнительный директор и соучредитель StormWall Рамиль Хантимиров. — Использование зарубежных сервисов создает вполне реальную угрозу утечки конфиденциальных данных, встраивания нежелательного контента в веб-страницы, блокировки российских ресурсов со стороны недружественных юрисдикций, а также блокировки со стороны РКН за счет размещения незаконного контента на тех же IP-адресах».

Численность DDoS-ботнетов растет, атаки множатся, становятся все более мощными и зачастую проводятся на уровне приложений. Чтобы им противостоять, нужны эффективные профессиональные решения.

Эксперты – участники мартовского эфира AM Live сошлись во мнении, что российские вендоры анти-DDoS уже могут достойно конкурировать с зарубежными коллегами по цеху. Тематический эфир также показал, что пользователи осознали важность комплексной защиты от этой угрозы:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru