93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

По данным StormWall за неполный 2024 год, профессиональную отечественную защиту от DDoS-атак используют 93,5% российских компаний списка Топ-500. С прошлого года этот показатель возрос на 3,5 п. п.

Больше прочих на российский анти-DDoS полагаются госструктуры, финансовые институты и телеком-провайдеры. Нефтяники, энергетики и ретейл склонны отдавать предпочтение зарубежным специализированным решениям.

Курс страны на импортозамещение диктует переход на отечественные средства защиты от DDoS во всех критически важных отраслях. Использование иностранных решений, по мнению экспертов, сопряжено с определенными рисками.

«Применение иностранных решений по защите от кибератак может привести к негативным последствиям для российских компаний, — считает исполнительный директор и соучредитель StormWall Рамиль Хантимиров. — Использование зарубежных сервисов создает вполне реальную угрозу утечки конфиденциальных данных, встраивания нежелательного контента в веб-страницы, блокировки российских ресурсов со стороны недружественных юрисдикций, а также блокировки со стороны РКН за счет размещения незаконного контента на тех же IP-адресах».

Численность DDoS-ботнетов растет, атаки множатся, становятся все более мощными и зачастую проводятся на уровне приложений. Чтобы им противостоять, нужны эффективные профессиональные решения.

Эксперты – участники мартовского эфира AM Live сошлись во мнении, что российские вендоры анти-DDoS уже могут достойно конкурировать с зарубежными коллегами по цеху. Тематический эфир также показал, что пользователи осознали важность комплексной защиты от этой угрозы:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru