8 марта российский ретейл пережил в 3 раза больше DDoS-атак, чем год назад

8 марта российский ретейл пережил в 3 раза больше DDoS-атак, чем год назад

8 марта российский ретейл пережил в 3 раза больше DDoS-атак, чем год назад

В этом году праздник 8 Марта в России ознаменовался рекордным всплеском DDoS-атак в сфере ретейла. Количество таких инцидентов, по данным StormWall, в три раза превысило показатель, зафиксированный годом ранее.

Большинство атак на интернет-магазины в этот день носили хактивистский характер. Дидосеры пытались нарушить работу торговых точек, чтобы лишить их ожидаемо большой выручки. Свой вклад внесли также недобросовестные продавцы цветов, старавшиеся отбить клиентуру у конкурентов.

В итоге больше прочих от DDoS страдали цветочные бутики и салоны (63% атак). На долю магазинов косметики пришлось 18% атак, электроники — 12%, одежды и обуви — 6%.

По мощности DDoS-потоки не превышали 9 Гбит/c и 6,5 тыс. HTTP-запросов в секунду, однако этого было достаточно, чтобы вывести из строя сайт без спецзащиты. В ходе атак засветился ботнет, расположенный в разных странах; около 20% вредоносных запросов подавались из США, порядка 5% — с территории России.

Был ли это смешанный ботнет, эксперты не уточнили. Хактивистские DDoS в России стали наблюдаться заметно реже; глубоко чтимый в стране Международный женский день, видимо, стал для них поводом вновь заявить о себе — наряду с злоумышленниками, стремящимися извлечь из любого широкого праздника выгоду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru