8 марта российский ретейл пережил в 3 раза больше DDoS-атак, чем год назад

8 марта российский ретейл пережил в 3 раза больше DDoS-атак, чем год назад

8 марта российский ретейл пережил в 3 раза больше DDoS-атак, чем год назад

В этом году праздник 8 Марта в России ознаменовался рекордным всплеском DDoS-атак в сфере ретейла. Количество таких инцидентов, по данным StormWall, в три раза превысило показатель, зафиксированный годом ранее.

Большинство атак на интернет-магазины в этот день носили хактивистский характер. Дидосеры пытались нарушить работу торговых точек, чтобы лишить их ожидаемо большой выручки. Свой вклад внесли также недобросовестные продавцы цветов, старавшиеся отбить клиентуру у конкурентов.

В итоге больше прочих от DDoS страдали цветочные бутики и салоны (63% атак). На долю магазинов косметики пришлось 18% атак, электроники — 12%, одежды и обуви — 6%.

По мощности DDoS-потоки не превышали 9 Гбит/c и 6,5 тыс. HTTP-запросов в секунду, однако этого было достаточно, чтобы вывести из строя сайт без спецзащиты. В ходе атак засветился ботнет, расположенный в разных странах; около 20% вредоносных запросов подавались из США, порядка 5% — с территории России.

Был ли это смешанный ботнет, эксперты не уточнили. Хактивистские DDoS в России стали наблюдаться заметно реже; глубоко чтимый в стране Международный женский день, видимо, стал для них поводом вновь заявить о себе — наряду с злоумышленниками, стремящимися извлечь из любого широкого праздника выгоду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru