Мессенджер Slack заблокирует российские аккаунты через месяц

Мессенджер Slack заблокирует российские аккаунты через месяц

Владельцы корпоративного мессенджера Slack разослали пользователям из России уведомления об отключении их аккаунтов через 30 дней. Причина — новые санкции со стороны США, запрещающие поставлять софт и ИТ-услуги в Россию.

Отсчёт в 30 дней будет вестись от 15 июня 2024 года — именно в этот день российские пользователи получили уведомления. С фрагментом официального письма знакомились «РИА Новости».

В частности, разработчики заявляют, что Slack соблюдает законы и санкционные решения Вашингтона, поэтому учитывает ограничения на предоставление ИТ-услуг и софта пользователям из России.

Интересно при этом, что такое письмо, по словам исполнительного директора «МТС Линк» Павла Потехина, получили даже компании, купившие лицензию Slack за рубежом.

Напомним, на прошлой неделе мы писали, что США введут запрет на продажу ИТ-услуг консультирования, проектирования, поддержки производственного софта «любому лицу из РФ».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru