США запретят поддержку производственного и ERP-софта в России

США запретят поддержку производственного и ERP-софта в России

США запретят поддержку производственного и ERP-софта в России

С 12 сентября в США введут запрет на продажу ИТ-услуг консультирования, проектирования, поддержки производственного софта «любому лицу из РФ». В санкционный список добавлены более 300 имен, среди них — Мосбиржа и Национальный клиринговый центр.

Согласно пресс-релизу американского Минфина, новые ограничительные меры призваны увеличить давление на Россию, повысить риск санкций для иностранных финансистов за помощь российскому ВПК, закрыть возможности обхода действующих санкций.

Новые нормы экспорта ИТ из США запрещают предоставление россиянам консультаций и услуг проектирования в этой сфере, а также облачного обслуживания и поддержки софта для управления предприятиями, проектирования и производства.

Репрессивные меры, по заверению американских властей, не заденут интересы рядовых граждан. Разрешения на «определенные телекоммуникации», а также транзакции гуманитарного характера и связанные с интернетом остаются в силе; это должно смягчить последствия для гражданского общества России и сохранить свободный доступ к ИКТ.

«Принятые меры нанесут удар по оставшимся [у РФ] возможностям получения материалов и оборудования из третьих стран, — заявила министр финансов Джанет Йеллен (Janet L. Yellen). — Мы повышаем риск [санкций] для финансовых институтов, имеющих дело с военной экономикой России, и снижаем ее выигрыш от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и ИТ-услугам».

Новые участники санкционного списка США базируются в России, Европе, Азии, Африке, на ближнем Востоке и Карибах. Это финансисты, кораблестроители, сталелитейщики, геологи, нефтяники, а также производители микроэлектроники, радиоаппаратуры, двигателей, генераторов, кондиционеров, герметиков, пластика, источников питания, разъемов и печатных плат.

Всем попавшим в этот перечень будет закрыт доступ к собственности в США. Заблокируют также активы, принадлежащие подсанкционным лицам на 50% и более. Любые операции с таким имуществом на территории страны, в том числе по инициативе американских граждан, потребуют особого разрешения властей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru