США запретят поддержку производственного и ERP-софта в России

США запретят поддержку производственного и ERP-софта в России

С 12 сентября в США введут запрет на продажу ИТ-услуг консультирования, проектирования, поддержки производственного софта «любому лицу из РФ». В санкционный список добавлены более 300 имен, среди них — Мосбиржа и Национальный клиринговый центр.

Согласно пресс-релизу американского Минфина, новые ограничительные меры призваны увеличить давление на Россию, повысить риск санкций для иностранных финансистов за помощь российскому ВПК, закрыть возможности обхода действующих санкций.

Новые нормы экспорта ИТ из США запрещают предоставление россиянам консультаций и услуг проектирования в этой сфере, а также облачного обслуживания и поддержки софта для управления предприятиями, проектирования и производства.

Репрессивные меры, по заверению американских властей, не заденут интересы рядовых граждан. Разрешения на «определенные телекоммуникации», а также транзакции гуманитарного характера и связанные с интернетом остаются в силе; это должно смягчить последствия для гражданского общества России и сохранить свободный доступ к ИКТ.

«Принятые меры нанесут удар по оставшимся [у РФ] возможностям получения материалов и оборудования из третьих стран, — заявила министр финансов Джанет Йеллен (Janet L. Yellen). — Мы повышаем риск [санкций] для финансовых институтов, имеющих дело с военной экономикой России, и снижаем ее выигрыш от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и ИТ-услугам».

Новые участники санкционного списка США базируются в России, Европе, Азии, Африке, на ближнем Востоке и Карибах. Это финансисты, кораблестроители, сталелитейщики, геологи, нефтяники, а также производители микроэлектроники, радиоаппаратуры, двигателей, генераторов, кондиционеров, герметиков, пластика, источников питания, разъемов и печатных плат.

Всем попавшим в этот перечень будет закрыт доступ к собственности в США. Заблокируют также активы, принадлежащие подсанкционным лицам на 50% и более. Любые операции с таким имуществом на территории страны, в том числе по инициативе американских граждан, потребуют особого разрешения властей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru