Лишь 20% российских компаний установили ИБ-решения во всех офисах

Лишь 20% российских компаний установили ИБ-решения во всех офисах

Лишь 20% российских компаний установили ИБ-решения во всех офисах

Проведенное в «Лаборатории Касперского» исследование показало, что 80% российских компаний с региональным присутствием обеспечили киберзащиту не во всех филиалах, а 4% установили ИБ-решения только в штаб-квартире.

Опрос в рамках исследования был проведен минувшей весной; в нем приняли участие 1000 сотрудников предприятий со штатом более 500 человек из разных стран, в том числе из России. Респонденты занимают различные должности, но в той или иной степени связаны с ИБ и ИТ.

Как оказалось, о безопасности всей распределенной сети заботятся лишь 20% российских бизнес-структур. Остальные довольствуются частичной защитой, подставляя под удар свои цифровые активы.

 

В 66% компаний ответственность за обеспечение ИБ в равной мере несут головной и региональные офисы. В 30% случаев вопросами киберзащиты сети занимается только команда штаб-квартиры, в 4% — сами филиалы.

«Наиболее конфиденциальные данные могут храниться в головном офисе, однако филиалам всё равно необходимо получать и передавать информацию из центра, и этот процесс должен быть организован безопасно, — подчеркнул Максим Каминский, руководитель программы сетевой безопасности Kaspersky. — Поэтому организациям важно не только уделять внимание защищённости каждого элемента инфраструктуры, но и использовать специализированные решения, которые помогут ускорить работу с сетью и обеспечить её надежность».

Комментируя печальную статистику по защищенности распределенных российских сетей, главный специалист отдела комплексных СЗИ «Газинформсервиса» Дмитрий Овчинников не преминул отметить:

«Полноценная защита филиалов, удаленных офисов имеет свою цену и ограничена наличием обученных специалистов на удаленных площадках. В такой ситуации на помощь приходят централизованные средства защиты информации, которые позволяют снизить совокупную стоимость владения и нивелировать эффект недостатка квалифицированных кадров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru