Фишеры используют протокол Windows Search для распространения вредоносов
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Фишеры используют протокол Windows Search для распространения вредоносов

Фишеры используют протокол Windows Search для распространения вредоносов

В новой фишинговой кампании злоумышленники используют HTML-вложения, эксплуатирующие поисковой протокол Windows (search-ms URI) для распространения вредоносных программ.

Протокол Windows Search позволяет приложениям запускать Проводник и искать в нём файлы с определёнными параметрами.

Как правило, такой поиск ограничивается локальным индексом устройства, однако в некоторых случаях Windows Search можно заставить извлечь расшаренные файлы с удалённых хостов.

Киберпреступники могут использовать эту функциональность для распространения вредоносных программ. Например, два года назад в компоненте Windows Search нашли уязвимость нулевого дня, позволяющую заставить поиск запросить общие файловые ресурсы, расположенные на удалённых хостах.

В новом отчёте исследователей из Trustwave SpiderLabs описывается новая киберпреступная кампания, в которой атакующие как раз используют эту функциональность.

В частности, злоумышленники задействуют HTML-вложения для запуска поиска на собственных серверах. В одной из таких атак специалисты отметили вложение в формате HTML, замаскированное под счёт. Этот аттач фишеры поместили в небольшой ZIP-архив, что помогает обойти антивирусную защиту.

 

Сам HTML-файл использует тег <meta http-equiv= «refresh»>, чтобы браузер автоматически открыл вредоносный URL при запуске документа.

 

Если автоматическое открытие веб-страницы не срабатывает из-за настроек браузера, в документе есть кликабельная ссылка, однако здесь уже требуется участие пользователя.

 

Поиск на удалённом сервере может выполняться со следующими параметрами:

  • Query — ищет элементы с «INVOICE».
  • Crumb — определяет область поиска и указывает на вредоносный сервер с помощью Cloudflare.
  • Displayname — переименовывает отображение поиска в «Загрузки», что помогает маскировать вредоносную активность под легитимную.
  • Location — использует сервис туннелирования Cloudflare для маскировки сервера.

Далее устройство получает список файлов с удалённого сервера и выводит ярлык (LNK-файл) в виде счёта. Если пользователь откроет этот файл, запустится BAT-скрипт, размещённый на том же вредоносном сервере.

Защититься от подобных атак достаточно легко: нужно удалить определённые ключи реестра с помощью следующих команд:

reg delete HKEY_CLASSES_ROOT\search /f
reg delete HKEY_CLASSES_ROOT\search-ms /f
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux Foundation допустил возвращение части российских мейнтейнеров

Мейнтейнер подсистемы SCSI Джеймс Боттомли разъяснил алгоритм возвращения российских разработчиков. Он касается только сотрудников тех компаний, которые не находятся под блокирующими санкциями США.

18 октября из списка мейнтенеров ядра Linux были исключены 11 российских разработчиков. Однако Грег Кроа-Хартман допустил возвращение части разработчиков при соблюдении ряда условий.

Ситуацию комментировал и сам Линус Торвальдс. Он связал исключение с позицией юристов Linux Foundation.

Джеймс Боттомли, в прошлом член совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation, назвал в качестве такого условия работу в компании, не находящейся в американском стоп-листе:

«Если ваша компания находится в списках SDN OFAC США, подпадает под санкционную программу OFAC или принадлежит/контролируется компанией, которая находится в этом списке, наша возможность сотрудничать с вами будет ограничена».

Если же компания, где работает мейнтейнер, не находится в SDN-списке Минфина США, разработчику необходимо сообщить об этом Грегу Кроа-Хартману.

 

Исключение российских мейнтенеров, по его словам, связаны с тем, что основная часть работы по разработке ядра Linux происходит в США, и большая часть сопровождающих данный процесс находится там. Именно по этой причине в процессе создания ядра Linux невозможно игнорировать требования американских властей.

Юристы Linux Foundation продолжают активное изучение санкционной тематики и намерены выпустить некий регламентирующий документ, описывающий правила взаимодействия с представителями подсанкционных стран. По оценке издания Habr, можно ожидать и дальнейшие исключения из списка мейнтейнеров.

Разработчик «Байкал Электроникс» Сергей Сёмин, попавший в число 11 исключенных мейнтейнеров, выпустил официальное заявление.  В нем он заявил о том, что его участие в разработке ядра Linux было в последний год практически неоплачиваемым. Он заявил, что исключение из списка мейнтейнеров лишило его какой бы то ни было мотивации продолжать дальнейшую работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru