В Telegram рекламируют DDoS-ботнет, способный на 19 млн запросов в секунду

В Telegram рекламируют DDoS-ботнет, способный на 19 млн запросов в секунду

В Telegram появился новый канал, владельцы которого оглашают цели DDoS-атак, а потом докладывают о результатах. Не исключено, что это маркетинговый ход, и используемый ботнет скоро будет сдаваться в аренду.

Атаки проводятся на уровне приложений (L7). Список отработанных целей включает «ВкусВилл», сервис «Яндекс.Еда», Tele2, Райффайзен Банк, регистратора доменов Рег.ру, несколько российских ИБ-компаний, украинский ПриватБанк, Google, Spotify.

«Канал группировки был создан 4 мая, пишут в нем злоумышленники сразу на трех языках: русском, английском, китайском, — уточнил для РИА Новости Данила Чежин, директор по развитию ИБ-компании Servicepipe. — Полагаем, что единственной целью подобных атак может быть своего рода реклама собственных возможностей, группировка заявляет о 19 млн запросов в секунду».

Эксперт также отметил, что тактику анонса с последующим отчетом обычно избирают хактивисты, но здесь не тот случай: среди мишеней упомянуты и зарубежные компании.

Наличие в интернете сервисов, сдающих в аренду DDoS-инструменты (известны как booter и stresser), снижает планку для неопытных преступников, умножая число атак, и правоохрана периодически прибивает такие сайты.

Последние годы число автоматизированных DDoS-атак в России растет — в основном из-за разгула хактивизма. Так, в минувшем квартале суммарное количество запросов ботов, по данным Qrator Labs, увеличилось на 18,4%, превысив 5 миллиардов.

Самый крупный ботнет на пике генерировал 79,8 тыс. запросов в секунду (rps). Для сравнения: рекордсмены последних лет были способны на десятки Mrps, а в прошлом году был зафиксирован показатель в 71 Mrps.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru