Вышел PT ISIM 4.5 с ускоренной доставкой правил и индикаторов угроз

Вышел PT ISIM 4.5 с ускоренной доставкой правил и индикаторов угроз

Вышел PT ISIM 4.5 с ускоренной доставкой правил и индикаторов угроз

Новая версия системы глубокого анализа трафика в технологических сетях PT Industrial Security Incident Manager упрощает контроль информационной безопасности крупных распределенных производственных структур.

В PTISIMпоявились новые функции, которые ускоряют доставку правил и индикаторов угроз, а также повышают удобство администрирования системы. Кроме того, в продукт была добавлена поддержка протоколов АВВ и «Энергомеры» для выявления опасных команд и аномалий.

«PT ISIM Overview Centerтеперь может автоматическискачивать с серверов PositiveTechnologies обновления PTISTI (базы экспертных правил PositiveTechnologies для выявления угроз на промышленные инфраструктуры) и распространять их по защищенным каналам на все подключенные сенсоры PTISIM. Это дает возможность пользователям сразу же получить доступ к актуальной информации об атаках и способах их выявления», — отметил Илья Косынкин, руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Positive Technologies.

В новой версии пользователь может входить в любой сенсор PT ISIM в иерархии с помощью учетной записи MaxPatrol SIEM. Для этого необходимо настроить интеграцию PT ISIM Overview Center и всех сенсоров PT ISIM с модулем PT Management and Configuration (PT MC). А если PT MC интегрирован c Active Directory, то можно входить под доменной учетной записью во все подключенные сенсоры PT ISIM.

В PT ISIM 4.5 теперь можно разграничить доступ к функциям PTISIM Overview Center между аналитиками SOC и ИТ-администраторами. Появилась возможность подключать сенсоры, установленные в нескольких независимых организациях или дочерних зависимых обществах, к одной консоли PTISIMOverviewCenter. Все пользователи смогут работать на общем сервере, но им будут доступны данные только от сенсоров своей организации.

В PT ISIM 4.5 вместе с новым пакетом экспертизы также появилась поддержка протоколов ABBи «Энергомеры». В частности, поддержка протокола CE_A компании «Энергомера», лидера российского рынка приборов для учета электроэнергии, позволяет обнаружить попытки эксплуатации уязвимостей в ее устройстве сбора и передачи информации CE805M.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru