Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Телефонные мошенники, атакующие россиян наиболее уязвимого возраста — пенсионеров, актуализировали маскировку и теперь представляются сотрудниками Социального фонда. Цель осталась прежней: кража денег и личных данных.

О новой уловке в рамках хорошо известной схемы предупредили в своем телеграм-канале российские киберкопы. Вместе с тем на ИБ-сайт «Мошеловка» продолжают поступать данные о мошеннических звонках от имени ПФР; по всей видимости, далеко не все обманщики отследили реорганизацию: вопросами пенсионного страхования теперь занимается Соцфонд.

Обновленный сценарий развода по телефону в целом остался прежним. Лжесотрудники фонда сообщают собеседнику о неучтенном стаже, якобы обнаруженном в ходе проверки. Размер пенсии можно увеличить, и заявку на перерасчет предлагается подать в телефонном режиме.

Если последовать инструкциям «благодетелей», они попросят для идентификации продиктовать одноразовый код из СМС и в результате получат доступ к аккаунту на Госуслугах или мобильному банку. В последнем случае это может обернуться попыткой вывода денежных средств со счета жертвы.

МВД напоминает: сотрудники Соцфонда никогда не звонят с просьбой озвучить СМС-код для записи на прием. При подозрении на мошенничество лучше всего завершить разговор и перезвонить в заявленную службу по официальному номеру.

Сбор персональных и платежных данных россиян под предлогом увеличения выплат из страховых фондов мошенники ведут уже несколько лет. Возможны и другие предлоги — в зависимости от повестки дня.

Могут меняться также обличья, используемые для обмана граждан, и каналы, по которым злоумышленники вступают в контакт. Последнее время предпочтение отдается телефонной связи и мессенджерам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru