Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Телефонные мошенники, атакующие россиян наиболее уязвимого возраста — пенсионеров, актуализировали маскировку и теперь представляются сотрудниками Социального фонда. Цель осталась прежней: кража денег и личных данных.

О новой уловке в рамках хорошо известной схемы предупредили в своем телеграм-канале российские киберкопы. Вместе с тем на ИБ-сайт «Мошеловка» продолжают поступать данные о мошеннических звонках от имени ПФР; по всей видимости, далеко не все обманщики отследили реорганизацию: вопросами пенсионного страхования теперь занимается Соцфонд.

Обновленный сценарий развода по телефону в целом остался прежним. Лжесотрудники фонда сообщают собеседнику о неучтенном стаже, якобы обнаруженном в ходе проверки. Размер пенсии можно увеличить, и заявку на перерасчет предлагается подать в телефонном режиме.

Если последовать инструкциям «благодетелей», они попросят для идентификации продиктовать одноразовый код из СМС и в результате получат доступ к аккаунту на Госуслугах или мобильному банку. В последнем случае это может обернуться попыткой вывода денежных средств со счета жертвы.

МВД напоминает: сотрудники Соцфонда никогда не звонят с просьбой озвучить СМС-код для записи на прием. При подозрении на мошенничество лучше всего завершить разговор и перезвонить в заявленную службу по официальному номеру.

Сбор персональных и платежных данных россиян под предлогом увеличения выплат из страховых фондов мошенники ведут уже несколько лет. Возможны и другие предлоги — в зависимости от повестки дня.

Могут меняться также обличья, используемые для обмана граждан, и каналы, по которым злоумышленники вступают в контакт. Последнее время предпочтение отдается телефонной связи и мессенджерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru