Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Мошенники звонят от имени Соцфонда и предлагают перерасчет пенсии

Телефонные мошенники, атакующие россиян наиболее уязвимого возраста — пенсионеров, актуализировали маскировку и теперь представляются сотрудниками Социального фонда. Цель осталась прежней: кража денег и личных данных.

О новой уловке в рамках хорошо известной схемы предупредили в своем телеграм-канале российские киберкопы. Вместе с тем на ИБ-сайт «Мошеловка» продолжают поступать данные о мошеннических звонках от имени ПФР; по всей видимости, далеко не все обманщики отследили реорганизацию: вопросами пенсионного страхования теперь занимается Соцфонд.

Обновленный сценарий развода по телефону в целом остался прежним. Лжесотрудники фонда сообщают собеседнику о неучтенном стаже, якобы обнаруженном в ходе проверки. Размер пенсии можно увеличить, и заявку на перерасчет предлагается подать в телефонном режиме.

Если последовать инструкциям «благодетелей», они попросят для идентификации продиктовать одноразовый код из СМС и в результате получат доступ к аккаунту на Госуслугах или мобильному банку. В последнем случае это может обернуться попыткой вывода денежных средств со счета жертвы.

МВД напоминает: сотрудники Соцфонда никогда не звонят с просьбой озвучить СМС-код для записи на прием. При подозрении на мошенничество лучше всего завершить разговор и перезвонить в заявленную службу по официальному номеру.

Сбор персональных и платежных данных россиян под предлогом увеличения выплат из страховых фондов мошенники ведут уже несколько лет. Возможны и другие предлоги — в зависимости от повестки дня.

Могут меняться также обличья, используемые для обмана граждан, и каналы, по которым злоумышленники вступают в контакт. Последнее время предпочтение отдается телефонной связи и мессенджерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru