Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

В рамках задачи по обеспечению конфиденциальности пользователей Apple начала требовать от разработчиков iOS обоснования для использования определённых API, которые могут быть применены для сбора данных об устройствах путем снятия цифровых отпечатков.

Как стало известно, компания не прилагает особых усилий для того, чтобы Google, Meta (деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) и Spotify соблюдали эти правила.

Отпечаток устройства вбирает в себя различную информацию о настройках и компонентах девайса, объединяя её в единый уникальный индикатор, который может быть полезен, например, для таргетированной рекламы и других вещей с учётом индивидуальных интересов пользователя.

Существуют и другие виды отпечатков пальцев, такие как цифровые, создающиеся скриптами, которые запускаются на посещаемых пользователями веб-сайтах. Они могут использоваться для нарушения конфиденциальности и отслеживания людей в интернете.

Apple отмечает важность сохранения данных, собранных с помощью API-интерфейсов, на устройстве пользователя для обеспечения конфиденциальности.

В своей документации для разработчиков компания заявила, что несмотря на необходимость использования приложениями для своей основной функциональности некоторых API, эти интерфейсы могут предоставить доступ к сигналам устройства с целью идентификации девайса или пользователя. Apple делает акцент, что снятие цифровых отпечатков запрещено вне зависимости от согласия юзера.

К таким API с поддержкой отпечатков относятся: API временных меток файлов, API времени загрузки системы, API дискового пространства, API активной клавиатуры и API пользовательских настроек.

Раньше компания отправляла предупреждения разработчикам, не следовавшим правилам, по электронной почте. Но с 1 мая 2024 года в iOS App Store не будут приниматься приложения, не указавшие в файле манифеста конфиденциальности причины использования API.

Разработчики Талал Хадж Бакри и Томми Мыска рассказали, что такие крупные компании, как Google, Meta (деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) и Spotify не следуют указанным правилам. Они собирают часть информации, используя API, а затем отправляют данные за пределы устройства, игнорируя требование о хранении информации на девайсе.

Издание The Register попыталось подтвердить информацию у компаний, но не получило ответа.

Apple опубликовала список уважительных причин для использования некоторых API, раскрывающих информацию, полезную для снятия отпечатков. К примеру, iOS предоставляет API под названием systemUptime, который можно запросить для получения данных о времени, прошедшем с момента последнего перезапуска устройства.

Те разработчики, которые хотят использовать этот API, должны выбрать одну из нескольких допустимых причин, указанных в файле манифеста.

Однако непонятно, проверяет ли Apple описание причин, которые вводят разработчики. Поэтому неясно, как это предотвратит использование отпечатков и повысит конфиденциальность пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru