В PuTTY нашли уязвимость, позволяющую восстановить закрытые ключи

В PuTTY нашли уязвимость, позволяющую восстановить закрытые ключи

В PuTTY нашли уязвимость, позволяющую восстановить закрытые ключи

Разработчики PuTTY, популярного SSH- и Telnet-клиента, уведомили пользователей о выявленной уязвимости, затрагивающей версии софта с 0.68 по 0.80. В случае эксплуатации эта брешь позволяет вытащить закрытые ключи NIST P-521 (ecdsa-sha2-nistp521).

Проблема в настоящее время отслеживается под идентификатором CVE-2024-31497. Девелоперы поблагодарили Фабиана Боймера и Маркуса Бринкманна из Рурского университета в Бохуме за сведения о дыре.

В официальном уведомлении команда PuTTY пишет:

«Уязвимость угрожает компрометацией закрытого ключа. Условный атакующий, в руках которого будут десятки подписанных сообщений и открытый ключ, сможет восстановить закрытый ключ и подделать подпись».

«Другими словами, злоумышленник сможет аутентифицироваться на любых серверах, которые использует жертва».

Тем не менее стоит учитывать, что атакующему придётся скомпрометировать сервер, ключ от которого он пытается утащить. Фабиан Боймер, например, в рассылке Open Source Software Security (oss-sec) уточняет, что брешь стала следствием генерации однократно используемых чисел ECDSA. Последние могут помочь восстановить закрытый ключ.

«Первые девять бит каждого однократно используемого числа равны нулю. Это позволяет восстановить закрытый ключ приблизительно по 60 подписям», — объясняет Боймер.

«Такие подписи злоумышленник может собрать с помощью вредоносного сервера (атаки вида “Человек посередине“ провести не получится — клиенты не передают подписи в открытом виде)».

Список затронутых уязвимостью продуктов приводим ниже. Обращаем внимание на доступность патчей, которые желательно установить как можно скорее.

  • FileZilla (3.24.1 - 3.66.5)
  • WinSCP (5.9.5 - 6.3.2)
  • TortoiseGit (2.4.0.2 - 2.15.0)
  • TortoiseSVN (1.10.0 - 1.14.6)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru