Новая группа кибервымогателей Muliaka атакует российские компании

Новая группа кибервымогателей Muliaka атакует российские компании

Muliaka — новая группа кибервымогателей, на операции которой обратили внимание специалисты F.A.C.C.T. Злоумышленники взяли в прицел российские компании, которые атакуют с декабря 2023 года.

Киберпреступники орудуют программой-вымогателем, устанавливая её в сеть жертвы. Причём интересно, что для запуска вредоноса на Windows-компьютерах Muliaka пользуется популярным корпоративным антивирусом.

Своё имя группа получила частично от аккаунта электронной почты — kilamulia@proton.me.

Как отмечается в блоге F.A.C.C.T., в январе группировке удалось пробить одну из российских компаний, зашифровать Windows-системы и виртуальную инфраструктуру VMware ESXi.

После получения доступа к инфраструктуре атакующие выждали две недели, а затем начали шифровать данные. VPN-сервис компании выступил в качестве вектора проникновения, а служба удаленного управления WinRM (Windows Remote Management) помогла перемещаться по узлам инфраструктуры.

Запустить шифровальщик удалённо злоумышленникам помог инсталляционный пакет и соответствующая задача. Жертвам не помогает даже наличие установленного антивируса в ИТ-инфраструктуре — Muliaka использует его для продвижения по сети.

 

Чтобы лишить целевую организацию резервных копий, группировка запускала дополнительный PowerShell-скрипт Update.ps1, задача которого — остановить и запретить службы баз данных и резервного копирования, а также удалить точки восстановления и теневые копии. Схожую схему, кстати, использовала OldGremlin.

Фигурирующий Windows-шифровальщик тоже интересен: его слепили из утёкших в публичный доступ исходных кодов вымогателя Conti 3. Вредонос шифрует данные в два прохода.

Интересный момент: практически все обнаруженные экспертами образцы были загружены на портал VirusTotal из Украины.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru