Бэкап-гигант Veeam Software заблокирует продукты российским компаниям

Бэкап-гигант Veeam Software заблокирует продукты российским компаниям

Бэкап-гигант Veeam Software заблокирует продукты российским компаниям

Российские компании вскоре могут столкнуться с отказом в обслуживании и блокировкой софтовых продуктов американской компании Veeam Software, специализирующейся на резервном копировании и восстановлении данных.

Как пишет «Хабр», об очередных софтовых «отменах» стало известно от представителей консалтинговой компании «Крайон». А последняя получила информацию по внутренним каналам.

Телеграм-канал «SAP Basis Tips (RU)» объяснил, что полная или частичная блокировка может коснуться доступа в личный кабинет заказчика (уже сейчас наблюдается у некоторых пользователей из России), получения техподдержки, выпуска обновлений.

Если у вас подписка, может быть несколько вариантов. Например, блокировка всех ключей, следом за которой подписка перестанет работать в течение 30 дней. Есть ещё возможность остаться с лицензией, но без апдейтов и техподдержки.

В «Крайон» посоветовали организациям подготовиться заранее: скачать Veeam Extract для восстановления из резервной копии, подготовить продукт для миграции, ограничить доступ в Сеть серверу Veeam и рассматривать аналогичные системы российских производителей.

Напомним, в одной из статей мы давали рекомендации, как правильно создавать резервные копии критически важных данных. В прошлом месяце также объясняли, зачем нужно резервное облако и как его выбрать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru