62% российских компаний не хватает ИБ-кадров для защиты от сложных атак

62% российских компаний не хватает ИБ-кадров для защиты от сложных атак

62% российских компаний не хватает ИБ-кадров для защиты от сложных атак

Проведенный МТС RED опрос показал, что в 2023 году со сложными атаками столкнулись 25% российских организаций. Для защиты от них 62% респондентов не хватает ИБ-специалистов, 24% — достойной замены зарубежным СЗИ.

В опросе приняли участие более ста представителей госсектора и частных компаний разного профиля. Около 17% в прошлом году подверглись целевым атакам, 8% — атакам через подрядчика. Самыми частыми угрозами оказались фишинг / социальная инженерия (45% ответов) и DDoS-атаки (40%).

«DDoS и фишинг объединяют дешевизна и простота в реализации, — комментирует результаты Сергей Орляк, руководитель третьей линии аналитиков МТС RED SOC. — Но если DDoS имеет одну очевидную цель: сделать веб-сайт жертвы недоступным для пользователей, то фишинг может использоваться как для быстрого хищения денег пользователя, так в качестве первого шага в ходе сложных многоступенчатых атак на компанию путем взлома учетной записи или заражения рабочей станции сотрудника. Поэтому такие данные позволяют предположить, что объем сложных целенаправленных атак в реальности выше, чем кажется самим компаниям».

Из проблем, которые приходится решать при обеспечении ИБ, 62%опрошенных указали дефицит квалифицированных кадров, 32% — нехватку времени у таких специалистов при большом объеме задач.

Ситуацию усугубил массовый исход иностранных разработчиков СЗИ:

  • 24% респондентов недовольны качеством отечественных аналогов;
  • 17% стремятся, но не могут продлить лицензии и техподдержку зарубежных ИБ-продуктов;
  • 14% не хватает финансов на ИБ;
  • 8% не определились с выбором оборудования для нужд ИБ.

Отвечая на вопрос о недавно внедренных ИБ-решениях и ближайших планах, 31% участников опроса назвали установку NGFW, 28% — подписку на услуги SOC, 26% — обеспечение защиты веб-сервисов, 19% — развертывание средств защиты конечных точек сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru