62% российских компаний не хватает ИБ-кадров для защиты от сложных атак

62% российских компаний не хватает ИБ-кадров для защиты от сложных атак

Проведенный МТС RED опрос показал, что в 2023 году со сложными атаками столкнулись 25% российских организаций. Для защиты от них 62% респондентов не хватает ИБ-специалистов, 24% — достойной замены зарубежным СЗИ.

В опросе приняли участие более ста представителей госсектора и частных компаний разного профиля. Около 17% в прошлом году подверглись целевым атакам, 8% — атакам через подрядчика. Самыми частыми угрозами оказались фишинг / социальная инженерия (45% ответов) и DDoS-атаки (40%).

«DDoS и фишинг объединяют дешевизна и простота в реализации, — комментирует результаты Сергей Орляк, руководитель третьей линии аналитиков МТС RED SOC. — Но если DDoS имеет одну очевидную цель: сделать веб-сайт жертвы недоступным для пользователей, то фишинг может использоваться как для быстрого хищения денег пользователя, так в качестве первого шага в ходе сложных многоступенчатых атак на компанию путем взлома учетной записи или заражения рабочей станции сотрудника. Поэтому такие данные позволяют предположить, что объем сложных целенаправленных атак в реальности выше, чем кажется самим компаниям».

Из проблем, которые приходится решать при обеспечении ИБ, 62%опрошенных указали дефицит квалифицированных кадров, 32% — нехватку времени у таких специалистов при большом объеме задач.

Ситуацию усугубил массовый исход иностранных разработчиков СЗИ:

  • 24% респондентов недовольны качеством отечественных аналогов;
  • 17% стремятся, но не могут продлить лицензии и техподдержку зарубежных ИБ-продуктов;
  • 14% не хватает финансов на ИБ;
  • 8% не определились с выбором оборудования для нужд ИБ.

Отвечая на вопрос о недавно внедренных ИБ-решениях и ближайших планах, 31% участников опроса назвали установку NGFW, 28% — подписку на услуги SOC, 26% — обеспечение защиты веб-сервисов, 19% — развертывание средств защиты конечных точек сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru