76% российских компаний комбинируют СЗИ для защиты конечных устройств

76% российских компаний комбинируют СЗИ для защиты конечных устройств

Почти три четверти (73%) опрошенных Positive Technologies российских специалистов ИБ и ИТ считают обнаружение и предотвращение целевых атак главной задачей при построении защиты конечных точек. В 76% компаний с этой целью используются несколько СЗИ.

В то же время 74% респондентов отметили, что их организация недостаточно защищена от сложных и целевых атак, а 14% довелось иметь дело с такими инцидентами. Опрос о практиках защиты конечных точек был проведен в конце прошлого года; в нем приняли участие более 170 представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Как оказалось, подход к защите конечных устройств в российских компаниях неодинаков. Крупные организации комбинируют различные решения, другие полагаются на продукты одного класса, а 24% считают, что для защиты конечных точек достаточно антивирусного решения, и не рассматривают другие СЗИ.

 

Из проблем, с которыми можно столкнуться при построении защиты конечных точек, респонденты больше всего жаловались на исключающие адаптацию коробочные продукты и несовместимость СЗИ разного производства.


Из функций, наиболее ценимых в продуктах класса EDR, участники опроса наряду с основными и очевидными (мониторинг хостов, отклик на угрозы) назвали также сбор данных из журналов Windows, macOS и Linux. Эксперты объясняют такое предпочтение тем фактом, что гетерогенным сетям крупных компаний нужна дополнительная защита на уровне узлов.

 

«При выборе EDR-решения важно обратить внимание на поддержку российских операционных систем, включенных в единый реестр отечественного ПО, способность к интеграции в различные виртуальные среды, гибкость настройки и возможность автономной работы, — комментирует Никита Юдин, менеджер по развитию и продвижению решений PT для защиты конечных точек. — Кроме того, необходимо встраивать технологии продвинутых методов обнаружения и анализа ВПО, а также инструменты реагирования в процессы проактивного поиска угроз».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Водяной знак в Windows 11 предупредит о несоответствии ПК требованиям ИИ

Компания Microsoft добавила код в Windows 11 24H2, который сообщит пользователям о том, что их компьютеры не соответствуют аппаратным требованиям для поддержки приложений с искусственным интеллектом.

Предупреждение будет отображаться в виде водяного знака. Изначально единственным требованием являлась инструкция PopCnt в процессоре, но позже кодирование выявило обязательное наличие SSE4.2.

Этот факт не затронет большинство пользователей, так как процессоры, поддерживающие Windows 11, оснащены инструкциями SSE 4.2.

Microsoft добавила эту проверку для приложений, работающих на основе ИИ, таких как Проводник, Copilot и DirectX.

Специалисты Albacore провели исследование бета-версии Windows 11 26200 и обнаружили, что AI Explorer всё же проверяет требования к процессору. Если они не соблюдены, то появляется предупреждение.

Компания нашла способ обойти данную проверку, отключив ID 48486440. Этот метод лишь запрещает AIX выполнять код, но не API.

Скорее всего, компания Microsoft сделала эту дополнительную проверку на случай, если кто-то использует обходные пути, чтобы заставить ОС загрузиться с неподдерживаемым процессором, ведь Windows 11 24H2 не будет загружаться без этих наборов инструкций.

На днях софтверный гигант решил отображать рекламу, ссылающуюся на магазин приложений, в виде «рекомендаций» в меню «Пуск». Microsoft также ограничила возможность настройки пользовательского интерфейса Windows 11 с помощью известных приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru