Риск фишинга через QR-код у руководства в 42 раза выше, чем у подчиненных

Риск фишинга через QR-код у руководства в 42 раза выше, чем у подчиненных

Риск фишинга через QR-код у руководства в 42 раза выше, чем у подчиненных

Специалисты Abnormal Security проанализировали данные об имейл-атаках фишеров, использующих QR-коды, во второй половине 2023 года и пришли к выводу, что руководители организаций получают такие письма в 42 раза чаще, чем рядовые сотрудники.

Более 89% квишинг-атак, зафиксированных по клиентской базе провайдера облачной защиты имейл, были нацелены на кражу учетных данных — ключей к аккаунтам, которые впоследствии можно использовать для имперсонации либо проникновения в сеть целевой компании.

 

Исследователи также выявили излюбленную мишень квишеров: строительные и проектные организации получали поддельные письма с QR-кодами в 19 раз чаще, чем представители других вертикалей. Риск подобной атаки в такой же мере высок для небольших предприятий (500 и менее почтовых ящиков).

Поддельные письма зачастую использовали тему многофакторной аутентификации (27% случаев) либо доступа к расшаренным документам (21%). Подобные приманки имели единственную цель: заставить получателя просканировать QR-код и перейти по спрятанной ссылке на фишинговую страницу, замаскированную под ресурс известной компании (Google, Microsoft и т. п.).

 

Новый отчет Abnormal об имейл-угрозах также содержит информацию о BEC-атаках, число которых, по данным американской компании, за полгода возросло в два раза. Полнотекстовая версия доступна, однако для просмотра требуется регистрация.

Рост популярности квишинга в криминальной среде отмечали и другие ИБ-компании. Традиционные средства защиты имейл не способны выявлять и блокировать такие атаки, а пользователи пока не видят в QR-кодах потенциальной угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru