Риск фишинга через QR-код у руководства в 42 раза выше, чем у подчиненных

Риск фишинга через QR-код у руководства в 42 раза выше, чем у подчиненных

Специалисты Abnormal Security проанализировали данные об имейл-атаках фишеров, использующих QR-коды, во второй половине 2023 года и пришли к выводу, что руководители организаций получают такие письма в 42 раза чаще, чем рядовые сотрудники.

Более 89% квишинг-атак, зафиксированных по клиентской базе провайдера облачной защиты имейл, были нацелены на кражу учетных данных — ключей к аккаунтам, которые впоследствии можно использовать для имперсонации либо проникновения в сеть целевой компании.

 

Исследователи также выявили излюбленную мишень квишеров: строительные и проектные организации получали поддельные письма с QR-кодами в 19 раз чаще, чем представители других вертикалей. Риск подобной атаки в такой же мере высок для небольших предприятий (500 и менее почтовых ящиков).

Поддельные письма зачастую использовали тему многофакторной аутентификации (27% случаев) либо доступа к расшаренным документам (21%). Подобные приманки имели единственную цель: заставить получателя просканировать QR-код и перейти по спрятанной ссылке на фишинговую страницу, замаскированную под ресурс известной компании (Google, Microsoft и т. п.).

 

Новый отчет Abnormal об имейл-угрозах также содержит информацию о BEC-атаках, число которых, по данным американской компании, за полгода возросло в два раза. Полнотекстовая версия доступна, однако для просмотра требуется регистрация.

Рост популярности квишинга в криминальной среде отмечали и другие ИБ-компании. Традиционные средства защиты имейл не способны выявлять и блокировать такие атаки, а пользователи пока не видят в QR-кодах потенциальной угрозы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru