QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

Эксперты Check Point выявили новый вариант квишинга (фишинг с помощью QR-кодов). Встроенная в QR-код ссылка ведет на ресурс, снимающий цифровой отпечаток посетителя; по результатам проверки отрабатывает тот или иной редирект.

По данным аналитиков, в августе – сентябре 2023 года число квишинг-атак по каналам электронной почты возросло на 587%. ИБ-вендорам пришлось в срочном порядке разрабатывать спецзащиту для имейл; в ответ злоумышленники скорректировали схему атаки.

Ранее она была довольно проста: при сканировании присланного в письме QR-кода происходило перенаправление на фишинговую страницу. Теперь таких редиректов несколько, и конечный пункт назначения зависит от устройства пользователя (Android или, к примеру, macOS-компьютер), совершившего переход по стартовой ссылке.

Атака, как и прежде, начинается с поддельного сообщения, конечная цель злоумышленников тоже не изменилась: кража учетных данных, иногда с установкой зловреда. Вредоносный QR-код чаще всего вставлен в тело письма, хотя может также присутствовать в PDF-вложении.

 

Встроенная в QR-код ссылка привязана к ресурсу, выполняющему слепую переадресацию в другой домен для автоматической проверки взаимодействующего устройства по заданным параметрам (ОС, браузер, размер экрана и т. п.).

 

По результатам проверки пейлоад может перенаправить посетителя на фишинговую страницу (например, фейковый вход на сервис Microsoft) либо подключить ресурсоемкую программу как меру против попыток деобфускации и обратного инжиниринга.

За две январских недели эксперты насчитали около 20 тыс. таких квишинг-атак. Обычная защита имейл обнаружить их не в состоянии, так как она проверяет только первую ссылку. В данном случае используются несколько слоев обфускации, и выявить угрозу смогут лишь комплексные решения, работающие на разных уровнях.

«Фишинговые атаки при помощи QR-кодов набирают обороты по всему миру, — комментирует главный специалист отдела комплексных СЗИ компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. — Использование ИИ позволяет аферистам конструировать такие вредоносные воздействия довольно быстро и с низкими трудозатратами. Если мы говорим про атаку на корпоративных пользователей, то ответом на такого рода угрозы стал класс средств защиты информации UEBA».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru