Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

В дикую природу запустили новую версию Android-вредоноса XLoader. Отличаются свежие образцы возможностью автоматически запускаться на устройствах жертв, без всякого взаимодействия с пользователем.

XLoader (его ещё иногда называют MoqHao) управляется финансово мотивированной кибергруппировкой Roaming Mantis, которая ранее атаковала граждан США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и др.

Вредоносная программа, как правило, доставляется с помощью СМС-сообщений, в которых содержится сокращённая ссылка. Этот URL ведёт на загрузку установочного APK-файла.

Новый варианты XLoader обнаружили и описали специалисты компании McAfee. По их словам, зловред теперь запускается автоматически после инсталляции. Новая функциональность позволяет трояну работать менее заметно.

 

«Как только вредоносное приложение установлено, его активность стартует автоматически. Мы уже отправили описание нового поведения XLoader представителям Google», — объясняют в McAfee.

Стоит также отметить, что Roaming Mantis использует Unicode-строки для маскировки кода вредоносного APK, который, как правило, выдаёт себя за что-нибудь легитимное вроде Google Chrome.

 

Чтобы обойти детектирование антивирусными средствами, XLoader проходит по размещённым в профилях Pinterest ссылкам. Вредонос может выполнять множество команд, которые приходят ему от сервера злоумышленников (C2). Наиболее выделяются следующие команды:

  • get_photo — передаёт все фотографии на контрольный сервер.
  • getSmsKW — отправляет все СМС-сообщения на C2.
  • sendSms — позволяет вредоносу отправлять СМС-сообщения и распространять таким образом XLoader дальше.
  • gcont — экспортирует список контактов.
  • getPhoneState — собирает идентификационные данные устройства (IMEI, номер симки, Android ID, серийные номер).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple отказалась помещать бэкдор в iCloud — Британии пришлось отступить

В начале года стало известно, что британское правительство втайне потребовало от Apple создать бэкдор — лазейку, через которую можно получить доступ к зашифрованным данным всех пользователей iCloud по всему миру. Да, вопрос ставился именно так — всех пользователей.

Речь шла об обходе новой функции Advanced Data Protection (ADP), которая включает сквозное шифрование почти всей информации в iCloud — так, что даже сама Apple не может её расшифровать. Но в Лондоне, видимо, решили, что им это ни к чему.

Правительство захотело доступ ко всем пользовательским данным iCloud, включая те, что защищены сквозным шифрованием. Проблема в том, что технически это просто невозможно — у Apple нет ключей, а значит, и доступа.

Кроме того, для незашифрованных данных у полиции и спецслужб уже есть законные пути: можно пойти в суд, получить ордер, и тогда Apple, как правило, сотрудничает.

Но вместо этого власти попытались действовать скрытно: использовать закон, по которому Apple не имела права рассказывать о полученном требовании. Даже само судебное разбирательство должно было проходить в тайне.

Apple не могла прямо рассказать о том, что её вынуждают взломать собственную систему защиты. Вместо этого компания сделала ход конём: объявила, что больше не может предоставлять функцию ADP в Великобритании.

«Мы глубоко разочарованы тем, что наши пользователи в Великобритании останутся без защиты, которую даёт Advanced Data Protection. Мы никогда не создавали бэкдоры в наших продуктах и не собираемся это делать», — заявили в Apple.

Формально они ничего не нарушили — просто признали, что ADP в Британии недоступен. Но посыл был предельно ясен: «Нас заставляют, но мы не пойдём на это».

Британские власти долго упирались, но, по данным Financial Times, вмешались США — и, похоже, заставили Лондон отступить.

«Вице-президент США крайне раздражён этой ситуацией. Вопрос нужно решать», — рассказал один из чиновников британского регулятора.

По информации FT, в Вашингтоне прямо дали понять: если Британия будет настаивать на своём, это может сорвать технологические соглашения между странами. В итоге, по словам источников, Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office), скорее всего, отступит.

Ни Apple, ни власти США и Британии официально ситуацию не комментируют. Но, судя по всему, пока битву за сквозное шифрование удалось отстоять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru