Аудит кода Tor выявил 17 уязвимостей

Аудит кода Tor выявил 17 уязвимостей

Аудит кода Tor выявил 17 уязвимостей

Специалисты провели тщательный анализ нескольких компонентов анонимной сети Tor. В результате обнаружились 17 уязвимостей, включая проблему, получившую высокую степень риска.

Аудит проводили эксперты некоммерческой организации Radically Open Security, специализирующиеся на кибербезопасности, в период с апреля по август 2023 года.

Под проверку попали браузер Tor, точки выхода (exit relays), инфраструктура, службы, а также инструменты для тестирования. Результаты появились в блоге Tor на этой неделе.

Отмечается, что в ходе тестирования у специалистов был доступ к исходному коду. Анализ помог выявить уязвимости, большая часть которых получила средний и низкий уровни опасности.

Например, такие бреши могли привести к DoS, снизить степень защиты или полностью обойти её, а также получить доступ к закрытой информации. Ряд багов связан с устаревшими сторонними компонентами.

Наиболее серьёзная выявленная проблема — CSRF в Onion Bandwidth Scanner (Onbasca). Она одна получила высокую степень риска, поскольку позволяет неаутентифицированному атакующему внедрить мосты в базу данных.

Onbasca представляет собой сканер пропускной способности, помогающий отслеживать производительность и равномерно распределять нагрузку по сети Tor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru