ChatGPT сливает чужие пароли и другие данные из переписок

ChatGPT сливает чужие пароли и другие данные из переписок

ChatGPT сливает чужие пароли и другие данные из переписок

ChatGPT сливает личные переписки, в которых могут содержаться учетные данные и другая конфиденциальная информация пользователей. На проблему указал один из читателей Ars Technica.

Взволнованный юзер привел семь скриншотов, на двух из которых запечатлено множество связок логин-пароль.

Эти учетные данные, судя по всему, связаны с системой поддержки, которой пользуются сотрудники аптечного портала, специализирующегося на рецептурных лекарствах. Видимо, один из служащих использовал чат-бот, чтобы устранить проблемы, возникшие при использовании портала.

Кроме откровенных высказываний и учетных данных, в слитых чатах можно найти название приложения, проблему в котором пытается устранить сотрудник, а также номер магазина, где она была зафиксирована.

 

Интересно, что читатель Ars Technica наткнулся на чужой чат с ChatGPT, когда сам решил воспользоваться сервисом для своих задач. Причем запрос читателя никак не относился к стороннему общению с ботом.

«Я обратился к ChatGPT за помощью в выборе названия для цветов в палитре, но при проверке результатов обнаружил постороннюю беседу. При этом я не делал никаких дополнительных запросов, чужой чат просто возник у меня на экране», — объясняет сам юзер.

Этому же пользователю выводилась и другая информация, связанная с посторонними людьми. Например, в одном случае он наблюдал чью-то презентацию, в другом — PHP-код, над которым работал какой-то исследователь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru