В 2023 году корпоративные учетки утекли более чем в 90% компаний

В 2023 году корпоративные учетки утекли более чем в 90% компаний

В 2023 году корпоративные учетки утекли более чем в 90% компаний

«Инфосистемы Джет» опубликовала итоги анализа киберугроз, с которыми ее клиенты столкнулись в 2023 году. Зафиксировано на 11% больше атак, чем в 2022 году (drive-by-загрузки, фишинг и т. п.); на периметре 72% компаний найдены критические уязвимости.

Более чем у 90% подопечных выявлена утечка корпоративных учеток, при этом почти в половине случаев пароли сливаются в открытом виде (в 44% — в виде хешей). Имена 93% подписчиков на услугу мониторинга внешних угроз упоминались на теневых форумах и в телеграм-каналах, посещаемых киберкриминалом.

 

«В 2023 году индустрия кибербезопасности столкнулась с необходимостью пересмотра своих стратегий и приоритетов, — подчеркнул Андрей Янкин, директор ИБ-центра «Инфосистемы Джет». — Компании вынуждены активно анализировать и контролировать информацию за пределами своих внутренних сетей, чтобы обеспечить системный контроль защищенности постоянно модернизируемой ИТ-инфраструктуры».

Аналитики также отметили рост популярности взлома ИТ-подрядчиков как способа проникновения в целевые сети. Вклад таких случаев эксплуатации доверия в общий объем атак возрос (PDF) более чем на 20%.

Усложнение характера и методов атак, расширение арсенала самозащиты вредоносов, активное использование злоумышленниками средств автоматизации и освоение ими ИИ-технологий диктуют смену приоритетов при обеспечении безопасности бизнеса.

В этом году эксперты прогнозируют рост спроса на услуги по управлению рисками, активизацию работы с кадрами как меры противодействия инсайдерским сливам, увеличение инвестиций в киберстрахование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru