В 2023 году корпоративные учетки утекли более чем в 90% компаний

В 2023 году корпоративные учетки утекли более чем в 90% компаний

В 2023 году корпоративные учетки утекли более чем в 90% компаний

«Инфосистемы Джет» опубликовала итоги анализа киберугроз, с которыми ее клиенты столкнулись в 2023 году. Зафиксировано на 11% больше атак, чем в 2022 году (drive-by-загрузки, фишинг и т. п.); на периметре 72% компаний найдены критические уязвимости.

Более чем у 90% подопечных выявлена утечка корпоративных учеток, при этом почти в половине случаев пароли сливаются в открытом виде (в 44% — в виде хешей). Имена 93% подписчиков на услугу мониторинга внешних угроз упоминались на теневых форумах и в телеграм-каналах, посещаемых киберкриминалом.

 

«В 2023 году индустрия кибербезопасности столкнулась с необходимостью пересмотра своих стратегий и приоритетов, — подчеркнул Андрей Янкин, директор ИБ-центра «Инфосистемы Джет». — Компании вынуждены активно анализировать и контролировать информацию за пределами своих внутренних сетей, чтобы обеспечить системный контроль защищенности постоянно модернизируемой ИТ-инфраструктуры».

Аналитики также отметили рост популярности взлома ИТ-подрядчиков как способа проникновения в целевые сети. Вклад таких случаев эксплуатации доверия в общий объем атак возрос (PDF) более чем на 20%.

Усложнение характера и методов атак, расширение арсенала самозащиты вредоносов, активное использование злоумышленниками средств автоматизации и освоение ими ИИ-технологий диктуют смену приоритетов при обеспечении безопасности бизнеса.

В этом году эксперты прогнозируют рост спроса на услуги по управлению рисками, активизацию работы с кадрами как меры противодействия инсайдерским сливам, увеличение инвестиций в киберстрахование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru