Два npm-пакета загрузили на GitHub сотни украденных SSH-ключей

Два npm-пакета загрузили на GitHub сотни украденных SSH-ключей

Два npm-пакета загрузили на GitHub сотни украденных SSH-ключей

В репозитории npm нашлись два вредоносных пакета, использующих GitHub для хранения зашифрованных Base64 SSH-ключей, которые зловред стащил из систем разработчиков.

Оба злонамеренных пакета — warbeast2000 и kodiak2k — попали в npm в начале месяца. Согласно статистике, их скачали 412 и 1281 пользователей, последняя загрузка датируется 21 января.

Специалисты ReversingLabs, обнаружившие вредоносные пакеты, отмечают целых восемь различных версий warbeast2000 и более 30 вариаций kodiak2k.

Оба пакета после инсталляции запускают вредоносный скрипт и могут загружать и выполнять дополнительный JavaScript-файл.

«Постинсталляционный скрипт считывает частный SSH-ключ, который хранится в файле id_rsa (находится по адресу <homedir>/.ssh). Далее закодированный Base64 ключ загружается в репозиторий GitHub, находящийся под контролем злоумышленников», — пишут исследователи.

Модуль warbeast2000 пытается получить доступ к закрытому SSH-ключу, а kodiak2k — ищет ключ с именем «meow». Несколько версий последнего пакета выполняют скрипт, который можно найти в архиве GitHub-проекта с фреймворком Empire.

Этот скрипт позволяет запускать тулзу Mimikatz и снимать с её помощью дампы учётных данных из памяти процесса.

Напомним, на днях в npm нашли троян, устанавливающий в систему AnyDesk для удалённого доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru