Уязвимости PixieFAIL в TianoCore EDK II грозят ЦОД и облакам UEFI-атаками

Уязвимости PixieFAIL в TianoCore EDK II грозят ЦОД и облакам UEFI-атаками

В UEFI-реализации TianoCore EDK II выявлено девять уязвимостей. Угрозы разной степени опасности с общим названием PixieFAIL актуальны для прошивок таких вендоров, как AMI, Microsoft, Intel, Insyde Software и Phoenix Technologies.

Все найденные проблемы привязаны к сетевому стеку IPv6. Исследователи из французской компании Quarkslab обнаружили их при беглом просмотре кода PXE (модуля NetworkPkg).

Эксплойт во всех случаях не требует аутентификации, осуществляется по сети либо удаленно и возможен во время сетевой загрузки с использованием PXE (способ, обычно применяемый в дата-центрах и высокопроизводительных вычислительных средах).

В результате атаки злоумышленник сможет вызвать в целевой системе состояние отказа в обслуживании (DoS), добраться до закрытой информации, выполнить вредоносный код, подменить содержимое DNS-кеша, организовать перехват сеансов связи.

Перечень найденных уязвимостей:

  • CVE-2023-45229 — целочисленное переполнение при обработке опций IA_NA/IA_TA в сообщениях DHCPv6 Advertise;
  • CVE-2023-45230 — возможность переполнения буфера в клиенте DHCPv6 при обработке Server ID;
  • CVE-2023-45231 — возможность чтения за границами буфера при обработке сообщений ND Redirect;
  • CVE-2023-45232 — возможность ухода в бесконечный цикл при парсинге заголовка Destination Options;
  • CVE-2023-45233— зацикливание при парсинге опции PadN в заголовках Destination Options;
  • CVE-2023-45234 — переполнение буфера при обработке опции DNS Servers в сообщениях DHCPv6 Advertise;
  • CVE-2023-45235 — переполнение буфера при обработке опции Server ID в сообщениях DHCPv6 proxy Advertise;
  • CVE-2023-45236 —предсказуемость начальных номеров последовательности пакетов TCP;
  • CVE-2023-45237 — ненадежный генератор псевдослучайных чисел.

Модуль NetworkPkg, созданный в рамках opensource-проекта EDK II, используют прошивки UEFI различного производства. Так, багхантеры из Quarkslab удостоверились в уязвимости Project Mu от Microsoft.

Большой список потенциально затронутых вендоров привел в своем алерте Координационный центр CERT, работающей на базе института программной инженерии при университете Карнеги – Меллона (CERT/CC). Наличие PixieFAIL подтверждено также для продукции AMI, Intel, Insyde и Phoenix.

Большинство участников списка пока не предоставили CERT/CC результаты проверки; Microsoft попросила отсрочки до мая. Участники проекта TianoCore EDK II пока создали патчи для семи уязвимостей, и Quarkslab опубликовала для них PoC-эксплойты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru