Уязвимости PixieFAIL в TianoCore EDK II грозят ЦОД и облакам UEFI-атаками

Уязвимости PixieFAIL в TianoCore EDK II грозят ЦОД и облакам UEFI-атаками

В UEFI-реализации TianoCore EDK II выявлено девять уязвимостей. Угрозы разной степени опасности с общим названием PixieFAIL актуальны для прошивок таких вендоров, как AMI, Microsoft, Intel, Insyde Software и Phoenix Technologies.

Все найденные проблемы привязаны к сетевому стеку IPv6. Исследователи из французской компании Quarkslab обнаружили их при беглом просмотре кода PXE (модуля NetworkPkg).

Эксплойт во всех случаях не требует аутентификации, осуществляется по сети либо удаленно и возможен во время сетевой загрузки с использованием PXE (способ, обычно применяемый в дата-центрах и высокопроизводительных вычислительных средах).

В результате атаки злоумышленник сможет вызвать в целевой системе состояние отказа в обслуживании (DoS), добраться до закрытой информации, выполнить вредоносный код, подменить содержимое DNS-кеша, организовать перехват сеансов связи.

Перечень найденных уязвимостей:

  • CVE-2023-45229 — целочисленное переполнение при обработке опций IA_NA/IA_TA в сообщениях DHCPv6 Advertise;
  • CVE-2023-45230 — возможность переполнения буфера в клиенте DHCPv6 при обработке Server ID;
  • CVE-2023-45231 — возможность чтения за границами буфера при обработке сообщений ND Redirect;
  • CVE-2023-45232 — возможность ухода в бесконечный цикл при парсинге заголовка Destination Options;
  • CVE-2023-45233— зацикливание при парсинге опции PadN в заголовках Destination Options;
  • CVE-2023-45234 — переполнение буфера при обработке опции DNS Servers в сообщениях DHCPv6 Advertise;
  • CVE-2023-45235 — переполнение буфера при обработке опции Server ID в сообщениях DHCPv6 proxy Advertise;
  • CVE-2023-45236 —предсказуемость начальных номеров последовательности пакетов TCP;
  • CVE-2023-45237 — ненадежный генератор псевдослучайных чисел.

Модуль NetworkPkg, созданный в рамках opensource-проекта EDK II, используют прошивки UEFI различного производства. Так, багхантеры из Quarkslab удостоверились в уязвимости Project Mu от Microsoft.

Большой список потенциально затронутых вендоров привел в своем алерте Координационный центр CERT, работающей на базе института программной инженерии при университете Карнеги – Меллона (CERT/CC). Наличие PixieFAIL подтверждено также для продукции AMI, Intel, Insyde и Phoenix.

Большинство участников списка пока не предоставили CERT/CC результаты проверки; Microsoft попросила отсрочки до мая. Участники проекта TianoCore EDK II пока создали патчи для семи уязвимостей, и Quarkslab опубликовала для них PoC-эксплойты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru