Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Сразу несколько вредоносных программ для macOS продемонстрировали способность уходить от детектирования даже в том случае, если специалисты постоянно следят за новыми семплами. Речь идёт о классе троянов, известном как инфостилеры, задача которых — вытащить данные жертвы.

На способность macOS-троянов к быстрой адаптации обратили внимание исследователи из SentinelOne. В качестве примера специалисты привели три образца, способных обойти встроенную защиту ОС — XProtect.

Напомним, XProtect работает в фоновом режиме и сканирует загруженные файлы и софт. Поиск вредоносов идёт по сигнатурам, что, конечно, не гарантирует защиту от заражения новыми вариантами.

Apple постоянно обновляет базы XProtect, однако авторы троянов научились практически сразу менять свои детища для ухода от обнаружения.

В отчёте SentinelOne эксперты указывают в качестве примера на вредоносную программу KeySteal, о которой стало известно в 2021 году. С тех пор авторы заметно доработали троян.

На данный момент KeySteal распространяется как встроенный в Xcode бинарник Mach-O под именами «UnixProject» и «ChatGPT». Попав в систему, вредонос устанавливает соединение с операторами и пытается украсть данные Keychain.

 

В последний раз Apple обновляла сигнатуры для поиска KeySteal в феврале 2023 года. С той поры авторы внесли достаточно изменений, чтобы троян спокойно обходил XProtect и другие антивирусные движки.

Ещё один яркий пример — написанный на Go Atomic Stealer, впервые попавшийся исследователям в мае 2023-го. Купертиновцы обновили сигнатуры Atomic Stealer в этом месяце, однако в SentinelOne засекли новый вариант на C++, который уже не детектируется.

Актуальная версия Atomic Stealer заменила обфускацию кода на AppleScript в виде простого текста. Зловред также научился завершать процесс приложения «Терминал»:

 

Третья вредоносная программа, демонстрирующая способность к адаптации, — CherryPie (также известна под именами Gary Stealer или JaskaGo). Впервые её поймали 9 сентября 2023-го.

В этом случае сигнатуры Apple (обновлены в декабре 2023-го) работают, однако вредонос обходит другие антивирусные движки на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru