Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Сразу несколько вредоносных программ для macOS продемонстрировали способность уходить от детектирования даже в том случае, если специалисты постоянно следят за новыми семплами. Речь идёт о классе троянов, известном как инфостилеры, задача которых — вытащить данные жертвы.

На способность macOS-троянов к быстрой адаптации обратили внимание исследователи из SentinelOne. В качестве примера специалисты привели три образца, способных обойти встроенную защиту ОС — XProtect.

Напомним, XProtect работает в фоновом режиме и сканирует загруженные файлы и софт. Поиск вредоносов идёт по сигнатурам, что, конечно, не гарантирует защиту от заражения новыми вариантами.

Apple постоянно обновляет базы XProtect, однако авторы троянов научились практически сразу менять свои детища для ухода от обнаружения.

В отчёте SentinelOne эксперты указывают в качестве примера на вредоносную программу KeySteal, о которой стало известно в 2021 году. С тех пор авторы заметно доработали троян.

На данный момент KeySteal распространяется как встроенный в Xcode бинарник Mach-O под именами «UnixProject» и «ChatGPT». Попав в систему, вредонос устанавливает соединение с операторами и пытается украсть данные Keychain.

 

В последний раз Apple обновляла сигнатуры для поиска KeySteal в феврале 2023 года. С той поры авторы внесли достаточно изменений, чтобы троян спокойно обходил XProtect и другие антивирусные движки.

Ещё один яркий пример — написанный на Go Atomic Stealer, впервые попавшийся исследователям в мае 2023-го. Купертиновцы обновили сигнатуры Atomic Stealer в этом месяце, однако в SentinelOne засекли новый вариант на C++, который уже не детектируется.

Актуальная версия Atomic Stealer заменила обфускацию кода на AppleScript в виде простого текста. Зловред также научился завершать процесс приложения «Терминал»:

 

Третья вредоносная программа, демонстрирующая способность к адаптации, — CherryPie (также известна под именами Gary Stealer или JaskaGo). Впервые её поймали 9 сентября 2023-го.

В этом случае сигнатуры Apple (обновлены в декабре 2023-го) работают, однако вредонос обходит другие антивирусные движки на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru