Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Мощные macOS-трояны быстро учатся обходить антивирусную защиту XProtect

Сразу несколько вредоносных программ для macOS продемонстрировали способность уходить от детектирования даже в том случае, если специалисты постоянно следят за новыми семплами. Речь идёт о классе троянов, известном как инфостилеры, задача которых — вытащить данные жертвы.

На способность macOS-троянов к быстрой адаптации обратили внимание исследователи из SentinelOne. В качестве примера специалисты привели три образца, способных обойти встроенную защиту ОС — XProtect.

Напомним, XProtect работает в фоновом режиме и сканирует загруженные файлы и софт. Поиск вредоносов идёт по сигнатурам, что, конечно, не гарантирует защиту от заражения новыми вариантами.

Apple постоянно обновляет базы XProtect, однако авторы троянов научились практически сразу менять свои детища для ухода от обнаружения.

В отчёте SentinelOne эксперты указывают в качестве примера на вредоносную программу KeySteal, о которой стало известно в 2021 году. С тех пор авторы заметно доработали троян.

На данный момент KeySteal распространяется как встроенный в Xcode бинарник Mach-O под именами «UnixProject» и «ChatGPT». Попав в систему, вредонос устанавливает соединение с операторами и пытается украсть данные Keychain.

 

В последний раз Apple обновляла сигнатуры для поиска KeySteal в феврале 2023 года. С той поры авторы внесли достаточно изменений, чтобы троян спокойно обходил XProtect и другие антивирусные движки.

Ещё один яркий пример — написанный на Go Atomic Stealer, впервые попавшийся исследователям в мае 2023-го. Купертиновцы обновили сигнатуры Atomic Stealer в этом месяце, однако в SentinelOne засекли новый вариант на C++, который уже не детектируется.

Актуальная версия Atomic Stealer заменила обфускацию кода на AppleScript в виде простого текста. Зловред также научился завершать процесс приложения «Терминал»:

 

Третья вредоносная программа, демонстрирующая способность к адаптации, — CherryPie (также известна под именами Gary Stealer или JaskaGo). Впервые её поймали 9 сентября 2023-го.

В этом случае сигнатуры Apple (обновлены в декабре 2023-го) работают, однако вредонос обходит другие антивирусные движки на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru